Древний туфель из Арени вызвал шок в Баку

Архив 201012/06/2010

Интеллектуалы Азербайджана вновь чрезвычайно взволнованы, дышат глубже, а потому не в меру раскричались. А все потому, что наконец с большой точностью определен возраст кожаной обуви 37 размера, обнаруженной в Вайоц Дзоре, в карстовой пещере у села Арени. Анализ проводился в Оксфордской лаборатории — одной из лучших в мире.

Творение древнего сапожника найдено в пещере, сулящей богатейший научный материал. Надежды подкрепляет образец обуви меднокаменного века из цельного куска кожи. Специалисты из Оксфорда дают туфле никак не меньше 5500 лет, то есть пока это древнейший в мире образец. Сообщение об этом распространилось по многим информагентствам и стало всеобщим достоянием, прежде всего научной общественности. Понятно, по каким причинам: каждая подобная находка — страница истории человечества. И, конечно же, ей радуются армянские археологи, работающие в пещере Арени I вместе с коллегами из Штатов и Ирландии. Это принятая в мире практика — археологи копаются в земле там, куда их приводят научные интересы. Отметим, что есть в археологии узкие специалисты, которых во всем мире считанные единицы. Например, те, что углубились в изучение древнейших злаков и плодов — палеоботаники, спецы по доисторическим костям и т.д. Таких находок в Арени очень много.
В Азербайджане этот туфель вызвал серьезную депрессию. По привычке соседи выпали в осадок и, согласно недоброй традиции, разразились бранью. Вновь заявили, что армяне присвоили себе историю, культуру и т.д. соседних народов, мол, их сверхзадача — доказать, что они древнейший народ на Кавказе. Некто Батыев изгаляется: вот, мол, “армяне захлебываются от радости” от этой находки. Радость — да, сугубо в ученых кругах. И никто не захлебывается. Особенно парня волнует то, что место находки определено, по его мнению, неверно, т.е. Вайоц Дзор граничит не с Ираном, а с Азербайджаном, конкретно с “Нахчываном”. “Армянам, — говорит недоросль, — невыгодно говорить, что ценная находка обнаружена в непосредственной близости от территории азербайджанцев, которых они с маниакальной настойчивостью называют “пришлыми тюрками-кочевниками”. Обидно, что и говорить.
А вообще, ему, наверное, кажется, что некто из “Нахчывана” зашел на огонек в Вайоц Дзор и забыл здесь обувь.
На помощь он призывает замдиректора Института археологии и этнографии азербайджанской АН Мусеибли. Этот ученый — наверняка с мировой известностью — уверенно заявляет, что армяне появились на Южном Кавказе лишь в первой половине XIX века. Никаких следов их пребывания нет — и точка. То есть обнаруженная “ирландскими археологами” находка не имеет отношения к армянам. Иными словами — обувь имеет отношение к азербайджанцам. Бред? Бред. Но это совершенно азербайджанского замдиректора Мусеибли не волнует. Ему велели ковать новую азербайджанскую историю — он и старается. Хочешь — жни, а хочешь, как известно, — куй — Мусеибли все одно.
Самое смешное, армянские археологи и не говорят, что находку изготовил или носил армянин. Об этом ни слова.
Соседям неймется давно, с той самой поры, как национальное самосознание и самоидентификация ударили в голову. Тогда и захотелось, невзирая ни на что, быть древнее и древнее. И умнее. Помнится, обнаружив в 1968 году в Азохской пещере Карабаха нижнюю челюсть неандертальца, они возвестили миру, что нашли кусочек древнего азербайджанца. То, что впритык с пещерой издревле жило сугубо армянское село Азох, их как-то не интересовало. Слава богу, что с 2001 года исследования в Азохской пещере ведут уже армянские ученые с учеными из Англии, Ирландии, Испании, иными словами, липы не будет. А то ведь получалось, что найденные в те годы останки пещерного медведя тоже имеют явные национальные черты — понятно, азербайджанские.
Азербайджанцы лютуют. То они заявляют, что армяне украли у них “балабан”, то есть дудук, то толму, то шашлык, то архитектуру, то музыку, а также костюм, ковры, и так до бесконечности. Все украли вчистую. А дудук Дживана Гаспаряна и вовсе выбил из колеи. Как это армяне называют дудук своим национальным инструментом. Но разве “национальный” означает созданный армянами? Во всех армянских источниках черным по белому написано, что дудук родился далеко-далеко, что он распространен на территории огромного региона. Однако наши необузданные соседи, кайфующие в своих нефтяных парах, уверены, что все памятники христианской культуры, в т.ч. архитектуры, все, что цивилизованный мир считает армянскими, на самом деле азербайджанские. Все артефакты. Вся еда. Мир смеется. Ну и что, посмеются и согласятся с этой глупостью. Так им кажется.
Модель поведения азербайджанцев в полном соответствии с теорией условных и безусловных рефлексов Павлова идентична модели поведения старшего брата, то есть сестры — Турции. Там долгие годы действовали по простой схеме и без разговоров считали своим тюркским наследием все памятники истории и культуры, что на земле, что под землей. Много лет таскали по миру выставки типа “6000 лет турецкого искусства” и т.д. В последнее время ситуация изменилась, но, конечно, не коренным образом. Теперь там успешно разрабатывают идею аборигенности турок соответственно со своей “анатолийской” культурой.
Теперь вот младшая сестра путается в своей истории. То она албанка, то турчанка, то персиянка, то и вовсе азербайджанка. Трудный случай, клинический, лечению не поддающийся. Молодые еще, может, еще перебесятся…

Еще одной сенсацией, которая определенно вызовет у азербайджанцев родимчик, стало обнаружение в Арени I хорошо сохранившегося мозга человека, возможно, самого древнего из найденных по сей день. Шесть тысяч лет! Нашли не весь мозг, а лишь кусочек — биологический материал размером в 10 см.
По словам начальника Аренийской археологической экспедиции, научного сотрудника Института археологии Бориса Гаспаряна, в пещере найдены черепа трех девочек — 11-16 лет. В изрядно иссушенном кусочке мозга сохранились кровеносные сосуды, и сейчас ученые тщательно изучают находку. Образцы отправлены в биометрическую лабораторию в Калифорнию. По словам Гаспаряна, такие анализы требуют времени и порой длятся несколько лет. Но каковы, собственно, наши ожидания?
Как оказалось, есть надежда на восстановление ДНК, что поможет определить социальное положение убитых девочек. Именно убитых. Гаспарян и зарубежные коллеги предполагают, что они были умерщвлены. Не исключено, что подростки занимали особое положение в обществе. Ведь и сам способ захоронения убиенных довольно неординарен — черепа были замурованы в глиняные сосуды.
Ученый не исключает, что речь идет о святых девах, коих местное население едва не обожествляло! О неординарности их статуса говорят и предметы, которые также были обнаружены в пещере — речь о большом количестве сосудов, металлических изделий, 40 видах семян и косточек разнообразных растений, одежде и, наконец, сушеном черносливе. Не исключено, что девушек считали символами плодородия и принесли в жертву, дабы получить богатый урожай.
Однако точный возраст и пол останков может быть оглашен лишь после проведения тщательных антропологических исследований. Но это дорогостоящее удовольствие. К тому же в Армении специалиста, увы, нет — приходится прибегать к услугам приглашенных. Так или иначе, надо спешить.
Дело в том, что после извлечения из пещеры останки хранятся не в специальном рефрижераторе, а в Институте археологии, в… кабинете самого руководителя проекта. Во всяком случае так обстояли дела к концу прошлого года. Рефрижератор стоит больших денег. Отсутствие микроклимата, аналогичного пещерному, со временем может сделать свое черное дело. Со слов Гаспаряна, уже были случаи, когда раскопанные предметы превращались едва ли не в песок. Как долго удастся сохранять бесценные находки не известно.
В Арени 1 обнаружено множество предметов, главным образом сосудов изумительной красоты. По словам Гаспаряна, это целое скопище таких сосудов, часть из коих выполнена по технологии “пачкающей” керамики — то есть сосуды покрыты охрой. Руководитель экспедиции вынашивает идею создания на базе Арени 1 музея. Это нелегкая задача. Понятно — институт пребывает на госбюджете. Правда, в последние годы финансирование значительно улучшилось, но тем не менее требуются гораздо большие средства. “Археологические находки такого рода — достояние страны, они не только привлекают туристов и гостей, но и значительно повышают ее престиж, — говорит Гаспарян. — Раскопать реликт, в коем наличествуют и культурный, и социальный, и биологический аспекты, удается крайне редко. Что до обнаружения “сосудистых захоронений”, то они и вовсе сенсационны. Припоминаю лишь два случая, две публикации в связи с прецедентами, имевшими место в Израиле и Турции…”
* * *
Интересна реакция бакинских крутых парней на эту находку. Может, и мозги азербайджанские? Но вот почему они не обнаружились, положим, в окрестностях Баку или Сумагита? Большой секрет. Или там не Азербайджан…
Карэн МИКАЭЛЯН,