Драка у армянской церкви в Тбилиси: исключительно бытовой конфликт и никакой ксенофобии?

Архив 201424/07/2014

Заявление грузинской епархии ААЦ о том, что 19 июля “было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве”, за прошедшие дни было не раз подвергнуто сомнению. В атаке на армянских церковнослужителей МВД Грузии усмотрело исключительно “бытовой конфликт”. С аналогичным заявлением, не дожидаясь завершения следствия, выступили и некоторые представители армянской общины Грузии, что по меньшей мере странно. А 22 июля в Патриархии Грузии состоялась встреча между председателем отдела международных отношений патриархии, митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимэ и главой епархии ААЦ в Грузии Вазгеном Мирзаханяном.

Согласно грузинским СМИ, “участники встречи отметили, что инцидент произошел на бытовой почве и не носил религиозного или этнического характера. Аналогично оценивают происшедшее и представители неправительственных и правозащитных организаций. Хотя есть и отдельные исключения, “когда делаются неправильные и безответственные заявления”, о чем патриархия Грузии сожалеет. Грузинская Церковь осуждает указанный инцидент и призывает противостоящие стороны к миру”. Что говорил на этой встрече Вазген Мирзаханян, не сообщается. Но факт, что епархия после сделанного по следам инцидента тревожного заявления ныне хранит молчание. При этом известно, что армянофобские настроения в соседней республике — отнюдь не плод чьего-то больного воображения, а объективная, подкрепленная множеством фактов, реальность. Тем не менее реальность эту многие предпочитают не замечать, о чем отчасти свидетельствует и посвященная недавнему инциденту у армянской церкви Сурб Эчмиадзин статья в “Кавказском узле”, выдержки из которой публикуем ниже.
Правоохранительные органы Грузии, занимающиеся расследованием драки у армянской церкви в Тбилиси, не видят в произошедшем религиозного и этнического подтекста, заявляет МВД страны. В том, что драка имела бытовой характер, убежден и руководитель организации “Многонациональная Грузия” Арнольд Степанян.
По данным правоохранительных органов, 19 июля возле церкви Сурб Эчмиадзин произошло две драки. В 16 часов вспыхнула ссора между священнослужителями и супружеской парой, которая пыталась припарковать машину. В результате супруг, чье имя пока не разглашается, получил удар в спину. Через два часа этот же человек привел несколько своих знакомых к церкви, и в результате конфликта телесные повреждения получили три священнослужителя, участвовавшие в дневной ссоре.
Три человека получили в драке ушибы, однако госпитализирован был только священник Манук Зейналян (“только” впечатляет — ред.). Он уже дал свои показания полиции, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” руководитель службы информации Грузинской епархии ААЦ Милена Овсепян.
21 июля МВД Грузии распространило заявление, в котором говорится, что конфликт в армянской церкви в Тбилиси не имеет ни этнического, ни религиозного характера. В то же время Грузинская епархия Армянской Православной Церкви в своем заявлении от 21 июля расценивает произошедшее как проявление ненависти по религиозному и этническому признакам.
“В результате нападения священнослужителям и сотрудникам армянской епархии были нанесены телесные повреждения, а с одного священнослужителя сорвали крест, который нападающие унесли с собой. Призываем правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать данные действия и расследовать их как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти”, — говорится в заявлении епархии.

Степанян: Инцидент никак
не связан с ксенофобией

НПО “Многонациональная Грузия” поддерживает оценку, данную МВД Грузии, говорит руководитель организации Арнольд Степанян. “Много факторов указывает на то, что ссора носила бытовой характер, хотя были допущены оскорбления религиозного и этнического характера, — рассказал он корр. “Кавказского узла”. — Хочу особо подчеркнуть, что среди тех людей, которые пришли со стороны побитого в 16 часов человека, было несколько армян. Так что элемент этнической ненависти сам собой отходит на второй план”.
Арнольд Степанян считает, что распространенное заявление епархии было больше продиктовано чувствами, нежели тщательной юридической оценкой.
“Естественно, что факт нападения на священнослужителей — весьма тревожный, и полиция должна провести тщательное расследование, чтобы наказать реальных виновников. Однако я хочу подчеркнуть, что этот инцидент не был продиктован ксенофобскими мотивами, хотя, конечно, во время драки, скорее всего, и звучали оскорбления, но началось все с бытовой проблемы”, — пояснил Степанян. (Интересно, а Степанян был на месте происшествия? Или он по жизни такой уверенный в собственном мнении? — ред.)
Неправительственные организации Грузии пытаются организовать встречу между представителями Армянской Равноапостольской Православной Церкви и Грузинской Православной Церкви, продолжил деятель.
“На сегодняшний день и гражданское общество, и аппарат народного защитника, и государственные структуры делают все, чтобы этот конфликт не стал бы очередным кирпичиком в построении барьеров между гражданами Грузии различных вероисповеданий и этносов”, — сказал он.
По словам Степаняна, со стороны духовенства обеих церквей наблюдается готовность встретиться и обсудить проблему. “…Надеюсь, они придут к общему мнению по этому конфликту”, — заключил он.

 


Микеладзе: В Грузии,
к сожалению, достаточно популярны армянофобские
настроения

Большинство опрошенных корр. “Кавказского узла” служителей церкви Эчмиадзина заявили, что не видели всего происшедшего, так как подоспели слишком поздно или отсутствовали на тот момент в церкви. Попыток договориться с пришедшими людьми не было, заявил на условиях анонимности один из них. “Если бы с ними можно было договориться, они бы не пришли драться в церковь”, — сказал он.
Очевидцами произошедшего стали жители улицы Армази, расположенной позади церкви. Первоначальный конфликт разгорелся из-за того, что женщина припарковала машину напротив церкви с нарушениями правил, говорит местный житель Лери Суламберидзе.
“Вдруг из церкви вышли священники и начали на нее кричать, нанося словесные оскорбления. Здесь были несколько ребят, которые попытались вступиться за нее. Вступился также и муж той женщины. Его оскорбили, он тоже крепко оскорбил священника, и тут завязалась драка. Его ударили, побили. Люди попытались разнять их, что и получилось”, — сообщил Суламберидзе.
По сведениям Грузинской епархии ААЦ, когда через два часа этот мужчина пришел к церкви, его сопровождали 50 сторонников, в то время как грузинские неправительственные организации оценивают количество пришедших в 13-20 человек.
Возникшую вновь драку засняли камеры наружного наблюдения церкви, телекомпания “Имеди” продемонстрировала кадры в эфире новостей в 11 часов 21 июля. На кадрах видно, что во время драки несколько человек стояли у решетки церковного дворика, и один из них попытался вмешаться, но был избит.
На записи также видно, что все участники драки были одеты в светскую одежду, однако, по данным НПО “Центр обучения и мониторинга прав человека”, трое из них являются священниками, рассказала представитель организации Тамта Микеладзе.
“Избиению подверглись те три священника, которые участвовали в конфликте, имевшем место в 16 часов. Других людей, которые стояли рядом, нападавшие пытались не трогать”, — сообщила Микеладзе.
Сейчас необходим диалог между участниками конфликта, уверена она. “У нас в Грузии и так, к сожалению, достаточно популярны армянофобские настроения. Если этот конфликт разовьется и дальше, то это будет представлять определенную опасность для дальнейших взаимоотношений между представителями различных этносов”, — пояснила Микеладзе.
…Полиция прибыла к месту конфликта в течение 10 минут, однако к тому времени драка закончилась, и ее участники разошлись, рассказали очевидцы.
Возможности для разрешения конфликта и недопущения эскалации остаются, убежден священник церкви Сурб Эчмиадзин отец Йосиф. По его словам, церковь “всегда поддерживает сторону мира”. “Дай бог, чтобы это был маленький инцидент, который на бытовом или каком бы то ни было другом уровне произошел. Церковь всегда выступает за мир и взаимопонимание”, — сказал корр. “Кавказского узла” священник.