Доживем до понедельника

Архив 201726/01/2017

Многоопытный коллега-журналист советовал демократически избранным политикам руководствоваться принципом: «Оставьте за собой это место в том виде, в каком вы бы хотели его застать».

 

То, что эти слова выбиты на каждой табличке ватерклозета каждого вагона каждого пассажирского поезда, смущать не должно: важна суть, а не форма, в которую она облачена. Отсюда следующее предложение, сделанное тем же журналистом: «Такую табличку не худо было бы даже помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов и премьер-министров — а не только в кабинетах задумчивости». Смысл, в самом деле, имеется.

В каком бы состоянии (политическом, экономическом, социально-психологическом) ни принял Трамп вверенное ему государство, полной уверенности в том, что оставит он его пусть не цветущим, то по меньшей мере в том виде, в каком застал, такого нет, но надежда, что станет лучше, чем было, остается. Она, как известно, умирает последней. (Пусть даже мудрецы говорили и так: «Не возбраняется желать лучшего, но ждать надобно худшего».)

Откуда надежда? Из речи, вестимо. Инаугурационное слово сорок пятого президента Америки – это, конечно, еще не дело, но Трамп переживает тот счастливый этап своего политического творчества, когда дел пока не ждут — не на следующей же неделе после вступления в должность претворять в жизнь планов громадье.

Сегодня же можно сделать разве только то, что и было сделано, но опять как бы в предварительно-заявочном режиме. Сообщено, к примеру, что Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения, предполагающий «снижение регулирования» в ожидании отмены Obamacar. При этом предупредили: работу над программой медицинского страхования, которая станет альтернативой Obamacare, республиканцы еще не закончили.

По словам нового вице-президента, у них уже есть несколько «замечательных идей» и они близки к тому, чтобы окончательно заменить реформу медицинского страхования Obamacare.

Из другого, родившегося на «следующий же день» после инаугурации. С сайта Белого дома удален раздел о правах ЛГБТ-сообщества, а вместо него опубликован энергетический план Трампа. Замена для секс-меньшинств не равнозначная, но что сделано, то сделано.

Из более значимого. «Мы никому не хотим навязывать свой образ жизни. Пусть лучше наш пример станет для всех сияющим маяком. Мы воссияем, и пусть все за нами последуют». Это уже не просто значимое – это нечто новенькое.

Ненавязывание своего образа жизни другим – прямой удар по «Оранжевым революциям» и всевозможным «Майданам» с раздачей бесплатных пирожков, испеченных на политической кухне Вашингтона. Можно ли воспринимать это как знак тем, кто жаждет великих потрясений, угомониться, не оглядываться на Запад, не ждать оттуда подсказок, а рассчитывать только на себя, покажет время.

Из конкретных дел еще. Сказано: Трамп обещал, что Штаты выйдут из Транстихоокеанского партнерства «в первый день» своего президентства. Сделано – вышли!

И вот что еще важно знать. Америка, как бы там ни было, остается для многих пусть не сияющим, но маяком. Оставляя маяк зажженным, Трамп одновременно обещает отгонять от берегов Америки караваны некондиционных эмигрантов, не имеющих хлеба на родных просторах и уставших от зрелищ на бесчисленных площадях «Свободы».

На этой неделе президент намерен подписать и обещанные указы об ограничении въезда в страну беженцев и мигрантов из мусульманских стран Ближнего Востока. Это будет касаться иракцев, иранцев, ливийцев, сомалийцев, суданцев, сирийцев и йеменцев.

Что делать, чтоб отчаявшиеся не уезжали, а уехавшие вернулись домой? На химически чистый вопрос есть химически чистый ответ: сделать свою страну если не маяком мирового прогресса и процветания, то хотя бы пригодным для сносного проживания государством. На этот счет два простых правила из той же инаугурационной речи Дональда Трампа: «Покупай свое и нанимай своих». Молдаван в Молдове, таджиков в Таджикистане, армян в Армении и так далее. Пока, куда ни глянь, все наоборот.

В России официально работают около полумиллиона граждан Армении. Ежегодно трудовые мигранты отправляют на родину сотни миллионов долларов. Примерно та же картина и с рабочей силой из других стран СНГ. Как долго? Говорят: умный человек не делает все ошибки сам — он дает шанс и другим.

И вот что еще из запомнившихся «трампизмов». «Мы укрепим старые союзы и заключим новые. Мы объединим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма и полностью сотрем его с лица земли», — пообещал новый президент Америки.

Насчет «полностью» все-таки слишком задорно и потому сомнительно. Для начала хорошо бы объединиться. А дальше?

А дальше, как говорится, доживем до понедельника…