“Доза российской “мягкой силы”

Архив 201004/05/2010

“Незадолго до государственного переворота в Киргизии, произошедшего две недели тому назад, на новостных сайтах появился ряд жестких разоблачительных статей, обвиняющих семью Бакиева в краже денежных средств из государственной казны. Эти материалы нашли бурный отклик в бедной Киргизии и усилили оппозицию правительству Бакиева. Когда власти в ответ на это заблокировали информационные сайты на местных серверах, жалобы стали поступать не только из обычных для таких случаев мест… но и из ведомства, которое сложно представить в качестве защитника свободы СМИ… российского МИДа.
Позиция России в отношении Киргизии вряд ли означает перемены в ситуации со свободой прессы… Это образец новой тактики в отношениях с бывшими республиками СССР, которые Москва включает в сферу своего влияния. Поддержка свободы самовыражения — в данном случае с целью противодействия руководителю, которым Россия была недовольна — стала просто элементом более широкой закулисной игры…
Россия, похоже, усвоила уроки так называемых цветных революций… В марте на российском государственном телевидении и в киргизских оппозиционных СМИ появилось множество обличительных материалов о правительстве Бакиева, которое отреагировало блокированием доступа к новостным сайтам… После этого российское посольство в Бишкеке выступило с заявлением об… “обеспокоенности” цензурой в сети.
1 апреля Россия увеличила пошлины на экспорт в Киргизию нефтепродуктов, что вызвало скачок цен на бензин… еще больше усилив недовольство. Россия также прекратила некоторые банковские операции с Киргизией… В среду 7 апреля по всей стране начались протесты… В течение 24 часов правительство Бакиева пало…”
The New York Times, США