Достичь соглашения, невзирая на разногласия

Архив 201107/07/2011

Дмитрий Медведев “в ближайшее время” даст новый импульс переговорам по Карабаху
Вчера совместной пресс-конференцией с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым завершился двухдневный визит в Москву главы МИД республики Эдварда Налбандяна. Руководитель армянской дипломатии посетил Россию по приглашению своего московского коллеги.

Предмет обсуждений был традиционным — ход карабахского урегулирования. Здесь ситуация, как известно, остается проблемной: недавний саммит трех президентов в Казани, как известно. прогнозируемого прорыва не принес. Более того, стали муссироваться слухи, что Москва едва ли не собирается “покинуть миротворческий процесс”. Сергей Лавров эти опасения, по существу, развеял. Во-первых, он уже провел телефонные переговоры с главой азербайджанского МИД Мамедъяровым, которому также предложил провести очередную встречу. Во-вторых, сообщил, что “президент России Дмитрий Медведев проанализировал итоги инициированной им встречи в Казани 24 июня. В ближайшее время примет решение о дальнейших шагах в этом направлении”. И нет оснований думать, что эти “дальнейшие шаги” сведутся к минимизации участия России в миротворчестве. Скорее, наоборот. По словам Лаврова, “думаем, что сейчас мы подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения”, и “в самое ближайшее время работа над урегулированием конфликта будет продолжена”, тем более что “в Казани президенты заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательной договоренности.
В этой связи симптоматичным выглядит тот факт, что за два дня до визита Налбандяна в Москву сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречи с новым генсеком ОБСЕ Ламберто Заниером, в ходе которых, как сказано в специальном заявлении миротворцев по этому поводу, говорилось, что “определенный прогресс на казанской встрече был достигнут”. Во всяком случае, хотя стороны не достигли окончательного соглашения, “подтверждение приверженности дальнейшему переговорному процессу дают импульс, чтобы достичь соглашения по базовым принципам как можно скорее.
Оставшиеся между сторонами разногласия не должны мешать им принять базовые принципы и перейти к этапу переговоров по разработке проекта мирного договора”. Уже на днях сопредседатели проведут очередные консультации в Москве и вновь направятся в регион конфликта. Это означает, что “российский раунд” переговоров не завершен, а будет продолжен. Это также означает, что президент Медведев попытается склонить своих коллег-президентов подписать-таки Мадридские принципы, пусть даже с указанием на “сохраняющиеся разногласия”. При этом, возможно, будут представлены и новые наработки, о существовании которых в последнее время говорит французская сторона.
Определенный свет на содержание встречи в Казани, вернее, на одну из причин, помешавших придти к соглашению, пролил президент Арцаха Бако Саакян. По его словам, “мы ожидали, что будут достигнуты более четкие договоренности по обеспечению участия Арцаха в переговорном процессе”, но “Азербайджан вновь занял позицию, которая не способствовала приближению переговоров к полноценному формату”. При этом Саакян подчеркнул, что “мы готовы обсуждать с Азербайджаном любой вопрос. И дай Бог, чтобы это время пришло. Так что на данный момент любое соглашение носит промежуточный характер”. Любопытный нюанс: как сообщалось, на днях министр иностранных дел НКР Георгий Петросян был избран членом Бюро АРФД, а это означает, что он обязан оставить госслужбу и заниматься исключительно партийной деятельностью. В Ереване и в Степанакерте задаются вопросом, кто займет место Петросяна. Все чаще звучит имя экс-президента Арцаха Аркадия Гукасяна. Он, напомним, в начале 90-х был руководителем делегации НКР на переговорах по урегулированию конфликта в формате МГ ОБСЕ, в 1993 г. стал первым главой МИД НКР, с 1997 по 2007 гг. был президентом Арцаха, а затем работал в фонде “Айастан” и в аппарате МИД Армении. И мало кто лучше знает суть карабахской проблемы и все тонкости переговорного процесса с самих его истоков. Возможно, не случайно разговоры о возвращении Аркадия Гукасяна начались на фоне прогнозов о возможном подключении Степанакерта к ходу дискуссий в Минском формате.
Переговоры Лавров — Налбандян завершились обменом ратификационными грамотами по протоколу о продлении срока дислокации российской 102-й военной базы в Армении до 2044 года. С этого момента документ официально вступил в законную силу.