“Дорожные” страсти

Архив 201101/09/2011


Разоблачения продолжаются

Арест начальника Дорожной полиции Армении Маргара Оганяна неожиданной новостью никак не назовешь. Это задержание предсказывалось с той самой минуты, как стало известно о злоупотреблениях, совершенных представителем второго эшелона отечественных “гаишников” — командующим вторым офицерским батальоном ДП Степаном Караханяном. Предполагалось, что комбат грешил не один, а на пару с начальством.

Предположения оказались верными. Маргар Оганян подпал под те же статьи, что и Караханян — “злоупотребление служебным положением” и “хищение имущества в особо крупном размере”. Напомним, речь идет о 57 миллионах драмов. В такую сумму был оценен казенный бензин, который доблестный комбат “сливал” налево.
По некоторым сведениям, Степан Караханян признался в коллективной “дойке” государства и назвал имена соучастников, и первым в этом списке, судя по действиям Специальной следственной службы, стоял именно его шеф.
Примечательно, что сам Караханян все еще на свободе — освобожден под залог. По нашим данным, экс-комбата пожалели по двум причинам — во первых, за содействие следствию, во-вторых, из-за серьезных проблем со здоровьем. В момент, когда разразился бензиновый скандал, он лечился в одной из ереванских клиник.
Маргарита АРУТЮНЯН
Впрочем, называть “бензиновым” скандал, разразившийся в Дорожной полиции, не совсем правильно. Не похоже, что дело ограничится обвинениями в присвоении каких-то 40 тонн топлива, являющихся скорее всего каплей в море злоупотреблений, обнаруженных в этой структуре. Например, не исключено, что история с продажей левых водительских прав окажется более громкой, и в ней будут фигурировать более крупные суммы. Ведь, как известно всем и каждому в стране, продажа водительских удостоверений (именно продажа, а не выдача) уже давно поставлена на конвейер. Существует даже устоявшийся прейскурант на это дело, с которым знаком каждый будущий водитель. Если кому-то лень посещать уроки по езде или сложно (если не сказать, неподъемно) сдавать тесты и экзамен по вождению, то может заплатить 100 тысяч драмов и месяца через три получить свеженькие и абсолютно законные “права”, за которыми, если что, тут же обнаружатся документы о посещении занятий в ДОСААФ и сдаче всех экзаменов. Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что львиная доля водителей-новичков получали права именно таким обходным путем. Правда, непонятно, почему это лежащее прямо на поверхности явление только сейчас заинтересовало правоохранительные органы…