“Дорожная карта” — отдельно, признание геноцида — отдельно

Архив 200923/07/2009

Группа конгрессменов решила обратиться к президенту Обаме с призывом не связывать признание геноцида армян с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией, тем более что Анкара “фактически отреклась от “дорожной карты”, документа, подписанного ею с армянской стороной 22 апреля с.г.

Послание президенту инициировано сопредседателями проармянской группы, конгрессменами Фрэнком Паллоне и Марком Кирком, а также соавторами Армянской резолюции Адамом Шиффом и Джорджем Радановичем. В письме законодатели ставят под вопрос готовность Турции следовать договоренностям, исходящим из “дорожной карты”. В качестве довода они ссылаются на то, что после подписания соглашения турецкая сторона стала выдвигать предусловия и тем самым затормозила процесс нормализации межгосударственных отношений на неопределенное время.
“Похоже, что Турция, стремясь заблокировать признание геноцида в США, согласилась подписать “дорожную карту”, положений которой она и не намеревалась придерживаться”, — отмечают конгрессмены, призывая администрацию “отделить проблему армяно-турецкой нормализации от конкретного вопроса — признания геноцида армян. “Мы надеемся, что вы возобновите усилия с целью продвижения армяно-турецкого диалога без предусловий и в разумных временных рамках. Мы также надеемся, что вы останетесь верны оглашенной во время своей избирательной кампании позиции по официальному признанию геноцида армян”, — говорится в письме, адресованном Бараку Обаме.
Армянские лоббисткие группы в связи с инициативой законодателей объявили очередную кампанию, предлагая соотечественникам направлять послания тем конгрессменам, которые еще не поставили свои подписи под инициативой Паллоне и Кирка. Армянский национальный комитет Америки (АНКА) подготовил соответствующий текст, который можно разослать законодателям непосредственно с сайта организации.
“В последние месяцы Турция добавляет предусловия к диалогу с Арменией, обусловливая процесс нормализации нагорно-карабахским урегулированием, в связи с чем Питер Семнеби, специальный посланник ЕС на Южном Кавказе, констатировал откат Анкары от договоренностей…” — говорится в письме АНКА. В нем также подчеркивается, что “Армения предприняла многочисленные попытки с целью нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий. Однако Анкара продолжает блокаду страны, не имеющей выхода к морю, и свою агрессивную политику по отрицанию геноцида”.
Сбор подписей под письмом конгрессменов президенту США продлится до 24 июля. В этот же день послание будет отправлено адресату.
Отдел политики