Дорогой ты наш Кобулети!

Архив 201021/08/2010

Потоки армянских туристов, устремляющихся в соседнюю Грузию, постепенно идут на убыль. Возвращающихся же становится все больше. Многие приезжают с черноморского берега Аджарии (Кобулети, Уреки) едва ли не с пустыми кошельками. Расчет отечественными отдыхающими делался на прошлогодний относительно дешевый отдых. Однако в этом сезоне Аджария привлекательными ценами на товары и услуги не радовала. 

Прогноз на удорожание аджарского отдыха в принципе давали еще до начала турсезона сами грузинские эксперты. Так, издание “Business Грузия” информировало, что времяпрепровождение в день обойдется в 100 лари на человека, то есть порядка 46 евро. В 2009-м же, согласно изданию, речь шла о 21-40 евро на отдыхающего. “Business Грузия”, правда, явно делала расчет с учетом проживания в фешенебельной гостинице, где сутки действительно обходились в этом сезоне в 60-70 долларов. Но таковых на побережье не так уж и много. Основная часть туристов-армян квартируется, как правило, в частном секторе. Но и последний все чаще оказывался не по карману. 
Так называемый номер “люкс” — комната с санузлом внутри — вместо прошлогодних 15-20 лари влетал в 25 лари. Причем и за такую цену “люксов” днем с огнем было не сыскать. Тогда как в году прошлом аджарцы едва не уговаривали поселиться и запросто сбавляли цену. В нынешнем же сезоне менее, чем на 10 дней, заселять не хотят. Да и торг зачастую неуместен: хозяева “апартаментов” стоят насмерть за каждый лари. 
Автору этих строк явно повезло — в кобулетской новостройке, раскинувшейся прямо на берегу, добродушный Важа сдавал площадь практически за бесценок. Размышлял логически: лучше взять хотя бы 25 лари (5000 драмов), нежели ничего. Правда, выдавая нам ключи от квартиры, отремонтированной по последнему писку строительной моды, с ванной, оснащенной дорогущей кабиной, новеньким холодильником и замечательным стеклянным столом (стол в частном секторе порой большая редкость), заявил что делает исключение, поскольку мы с подругой — первые клиенты. И впрямь, пришедшим затем в поисках жилья жениху и невесте Важа назвал цену в… 100 баксов! Пара молча ретировалась. А Важа лишь горестно вздохнул: “Хотел бы сдавать за бесценок, но надо окупить приобретенное ранее жилье”. За квадратный метр в 2008-м он выложил 1000 долларов. И это за комнату, размещенную по торцу здания. Те, что с видом на море, хозяева новостройки реализовывали за 1300 долларов. В сравнении с ереванскими элитными домами цены мизерные. Однако армянам вложить в грузинскую недвижимость не получится: как заявил комендант здания, гражданам Армении здешняя квадратура не продается. Оно и понятно: ведь и сами грузины в приобретении жилья в 10-этажке заинтересованы немало. Один из отдыхающих из Тбилиси, остановив нас на пятачке у здания, долго расспрашивал о плюсах и минусах здания и расценках. Единственное, что нам не понравилось, сказали мы, — это бесконечно портящийся лифт, правда, с кондиционером. Тбилисца сей факт нисколько не смутил. В самом деле: в любой момент можно будет сдать угол в аренду армянам, заодно в два счета окупив затраты. 
Вот только отдыхающие соотечественники все чаще признавались — в будущем сезоне в Кобулети едва ли заедут. Помимо Черного моря к аджарскому берегу раньше влекла дешевизна. Многие не обращали внимания ни на каменистый берег, ни на наличие в море медуз, отсутствие на пляжах раздевалок и душевых и даже на отсутствие… спасателей. Приходилось мириться и с неважным сервисом в торгобъектах, общепите да и в самих мини-гостиницах. Но ныне за большие деньги хочется и большего внимания. Увы, одна из попутчиц рассказала, что в номере-люкс посещать уборную ей приходилось едва ли не с зонтом — с потолка все время капало. Другие жаловались на общую сырость, иные на решетки на окнах и ощущение, что находишься в тюремном застенке. Но более всего постояльцев донимала жуткая вонь из трапов — канализационная система в Кобулети прохудилась. Зимой ее принялись ремонтировать, но к лету не уложились и трубы спешно закопали. Доведут ли власти города начатое до конца к будущему сезону, не ясно. Равно как и не ясно, удастся ли им кардинально пересмотреть отношение к отдыхающим. Зато ясно другое: при отсутствии комфорта, достойного обслуживания и при наличии стремления обсчитать и объегорить, как, к примеру, в вопросе транспорта (местная мафия готова биться за каждого пассажира, предоставляя последнему вовсе не те условия проезда, что были обещаны изначально), платить дополнительные деньги просто абсурдно. Но, увы, наши люди идут на это вынужденно. Провести отпуск в самой Армении стоит баснословных денег. Один из респондентов рассказал, что пятидневное пребывание в Дилижане в Доме композиторов обошлось его семье порядка 200 тысяч драмов! Вот такой вот у нас армян отдых: либо дешевый и утомительный, либо дорогостоящий и вновь утомительный, но уже в финансовом смысле!..