Дорогой саудовский козел и дешевые отечественные коррупционеры

Архив 201312/09/2013

В Саудовской Аравии какой-то бизнесмен-скотовод продал козла за 3,5 миллиона долларов, сообщает Аль-Арабия”. По словам экспертов-козловедов, это животное “обладает уникальными признаками и принадлежит к редкой породе”. При всем том специалисты считают, что покупатель все же сильно переплатил. Ну не может козел быть таким дорогим!

Правда, у саудовцев нефтедолларов куры не клюют. Однако возмущенные подданные королевства считают, что если уж завелся в кармане лишний миллион-другой, лучше отдать средства сирийским беженцам, а не тешить свое козлолюбие. Интересно, что сказали бы эти люди, узнав о некоторых аспектах, связанных с подготовкой к открытию в наших палестинах Академии юстиции. Спорить не приходится — юристы должны совершенствовать свой профессионализм, и академия тут — в самый раз. Да только некоторые сведения, просочившиеся в печать, заставляют с печалью предположить, что стражи закона пекутся не столько о верховенстве права, сколько о своих удобствах. А некоторые — о собственном кармане. Минюст представил список на обустройство будущего учебного заведения, из которого следует, что “академики” намереваются повышать профессиональные знания в условиях пошлой роскоши — словно экс-предводитель дворянства Киса Воробьянинов. Впрочем, куда до них неудачливому охотнику за тещиными бриллиантами! Вот некоторые из планируемых на обустройство затрат: чайник электрический — 500 долларов, газовая плита — 3000 долларов, электрическая мясорубка — 1100 (тоже не драмов), витрина для холодных блюд — 5 тысяч, “стол мусорный” — 650…
Некоторые возразят, что до саудовского чудо-козла нашим юристам все равно дотянуться не удалось. И вообще — служители закона должны жить хорошо, ни в чем не испытывать недостатка, тогда только смогут они неуклонно стоять на страже справедливости. Это все верно, только очень уж от этих столов мусорных, чайников и прочего отдает неприкрытой и незатейливой коррупцией. Логика простая: есть возможность запустить руку в бюджетный карман, так отчего же не запустить! Государственное — значит, ничье. Глупо не воспользоваться… Заодно и мясорубка на что-нибудь сгодится… Тем более что и места много не займет, если поставить на мусорный стол.
И с такими вот представлениями они будут оттачивать свое понимание правопорядка и законности. Ей-богу, лучше уж многомиллионный козел. Все же не так за державу обидно. ‘