Дорогой наш юбиляр…

Архив 201127/08/2011

Одному из самых известных деятелей армянской музыкальной культуры, руководителю программы “Классический канал” Марку Петросяну исполнилось 80 лет. В связи с юбилеем и значительным вкладом в армянское телевидение М.Петросян награжден памятной медалью премьер-министра, врученной ему Тиграном Саркисяном.
А вот как поздравляет юбиляра композитор, заслуженный деятель искусств Владилен БальЯн
Дорогой наш друг, у тебя такие славные даты: тебе 80, из которых целых 55 ты служишь армянскому телевидению! Именно на ниве ТВ, которому столько же лет, и проявился твой незаурядный талант музыканта и организатора, так что мы можем отметить тройной юбилей. Как телезритель и композитор я считаю своим долгом выразить от имени зрителей и коллег признательность за то, что все эти годы ты представлял творчество армянских композиторов, дирижеров, исполнителей, за твое искреннее, заинтересованное отношение к музыке.
Помню тебя еще по музучилищу, а потом — консерватории им.Комитаса, как виолончелист ты подавал большие надежды. Но вот в 1956-м появилось армянское телевидение и ты отдал ему свой талант музыканта. Твоя карьера была логична и интересна: звукорежиссер, музоформитель, редактор, завотделом, наконец, главный редактор музыкальных передач на протяжении почти тридцати лет! Сколько же было передач, где ты был и участник, и организатор, а потом и автор-режиссер! Ты — непоседа! — колесил по всему Союзу, по многим странам и повсюду представлял армянскую музыкальную культуру. Разве можно забыть твой полуторачасовой рассказ об Армении, о 2750-летнем Ереване, который шел по Интервидению, или твою авторскую передачу, сделанную по заказу французского канала Mezzo.
Можно долго перечислять тех композиторов и музыкантов, коллективы, о которых ты сделал блестящие оригинальные телепередачи, но ограничимся только некоторыми: Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Эдгар Оганесян, Микаэл Таривердиев, Отар Тактакишвили, Андрей Эшпай, Зара Долуханова, Павел Лисициан, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Леонид Коган и Жан Тер-Меркерян; квартет им.Комитаса; Мстислав Ростропович; Микаэл Тавризян и Геннадий Рождественский, Оган Дурян и Ованес Чекиджян — великолепные имена. Главное — твои передачи всегда создавались любящим сердцем и мастерской рукой. Ты старался найти нестандартные сценарные и режиссерские приемы — и находил их. Прежде всего, думаю, потому, что со многими из своих героев у тебя складывались добрые, дружеские отношения, в твоем лице они видели не только высокого профессионала, а просто яркого и обаятельного человека.
Твои фильмы и передачи меня всегда удивляли мастерским, порой неожиданным использованием телематериала: сочетание музыкального материала с хроникой делают передачи чрезвычайно живыми, захватывающими и познавательными. Оттого в них так явственно проявляется эффект присутствия.
В твоем творчестве, дорогой Марк, я хочу особо отметить замечательную телеантологию — целых семь фильмов, — сделанную к 100-летию Арама Хачатуряна, а также недавний цикл фильмов, посвященный А.Бабаджаняну, Г.Сарьяну, А.Арутюняну, Э.Мирзояну, полный авторских находок. Так, в прославленном Концерте для трубы Арутюняна зрители слышат и видят не только отечественных трубачей Айказа Месияна и Тимофея Докшицера, но и известных французских и мексиканских исполнителей. А твои оригинальные “говорящие памятники” в фильме “Наш Арно”! На фоне бронзового Комитаса звучит энергичный “Вагаршапатский танец”, у мраморного Саят-Новы — лирическая эпитафия “шіЭЗ нбхс зіЭ ЗЩ”, а у Сарояна — полная тоски и надежды “Мелодия для трубы”. Как это красиво… Многого стоят и редчайшие кадры старой хроники, запечатлевшие Арно в разных, часто житейских ситуациях и органично включенные в ткань картины. Фильм об Эдварде Мирзояне ты построил на виртуозном чередовании коротких монологов его коллег, друзей, учеников, рассказывающих о композиторе, фрагментов его наиболее ярких произведений. И все это со вкусом, без назидательного “разговора” о музыке и, главное, увлекательно.
За 55 лет работы на благо армянского телевидения, на благо телезрителей ты создал богатейший культурный пласт. Так что позволь вновь поздравить тебя — друга и коллегу — с днем рождения и пожелать новых творческих свершений.