Доминик Стросс-Кан задействовал весь свой валютный фонд

Архив 201107/06/2011

Бывший глава МВФ не жалеет денег на защиту
Вчера в уголовном суде Манхэттена прошли первые судебные слушания по делу бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в США в попытке изнасилования.

Накануне адвокаты финансиста еще раз попытались замять скандал, предложив денежную компенсацию потерпевшей. В противном случае защита готова представить суду ее подробное досье. Сбором информации занимается команда, в которую входят бывшие сотрудники ЦРУ, прокуратуры и Секретной службы США, а также PR-специалисты из Франции.
О том, что адвокаты экс-главы МВФ не слишком рассчитывают на успешный исход дела, стало известно на прошлой неделе, когда помощник прокурора Манхэттена Джон Макконелл огласил официальную версию: “Подозреваемый запер дверь своего номера, помешав служащей гостиницы покинуть помещение. Затем он попробовал сорвать с нее одежду и предпринял попытку изнасилования. Когда сделать этого не удалось, он принудил ее к оральному сексу”. По данным газеты The New York Post, в обмен на отказ от претензий потерпевшей была предложена “семизначная сумма”. Согласно правилам, до начала судебного процесса адвокатам категорически запрещено с ней встречаться. Но на этот раз правилами решили пренебречь.
В итоге СМИ выяснили, что речь идет о 32-летней Нафиссату Диалло. Она приехала в США из Гвинеи несколько лет назад и последние три года проработала в гостинице Sofitel. Сейчас горничная находится под охраной полиции, но тем не менее представители защиты экс-главы МВФ сумели связаться с ее родственниками, которые живут в Гвинее, в провинции Лабе, и зарабатывают не больше $45 в месяц. До отъезда в США она не умела читать, но, по словам матери, “получила хорошее религиозное образование и всегда следовала правилам ислама”.
Так или иначе, похоже, усилия представителей экс-главы МВФ ни к чему не привели. По крайней мере накануне первого судебного заседания стало известно, что адвокаты господина Стросс-Кана решили изменить тактику. В письме, переданном в уголовный суд Манхэттена, представители защиты утверждают, что располагают “важной информацией, которая может подорвать доверие” к словам потерпевшей. Заметим, поиск компромата является достаточно распространенной практикой в подобных делах. Частные сыщики собирают всю информацию о заявительнице, и если в этом досье достаточно спорных моментов, то есть шанс повлиять и на позицию присяжных. Как стало известно, на прошлой неделе представители господина Стросс-Кана заключили контракты сразу с двумя детективными агентствами. Им поручено проверить, насколько легально находится в США госпожа Диалло, не было ли у нее конфликтов с другими клиентами и по какой причине она в свое время покинула Гвинею. Кстати, одно из этих агентств, вашингтонская фирма TD International, в 2006 году представляла в США интересы Юлии Тимошенко, а год спустя заключила первый контракт с господином Стросс-Каном. В перечне услуг упоминается “организация PR-кампании”, которая “должна продолжаться вплоть до избрания клиента главой МВФ”.
Еще одной компанией, которую решено привлечь к защите, стала нью-йоркская Guidepost Solutions, считающаяся одной из ведущих детективных фирм в США. Она специализируется на проведении международных расследований и обеспечении безопасности высокопоставленных клиентов. Достаточно сказать, что именно эту фирму в свое время выбрал организатор одной из крупнейших финансовых пирамид в истории США Бернард Мейдофф. К этой команде может присоединиться и французская PR-компания Euro RSCG, давно сотрудничающая с Стросс-Каном и имеющая собственное представительство в США. Одна из руководителей компании, Энн Хоммел, прилетела в Нью-Йорк вместе с женой господина Стросс-Кана.
Как считают эксперты, сбор столь внушительных сил говорит о не слишком надежных позициях защиты экс-главы МВФ. Адвокаты финансиста уже не отрицают, что их подзащитный пытался вступить в половую связь с горничной отеля, но утверждают, что все происходило по обоюдному согласию сторон.
В свою очередь сам бывший глава МВФ, судя по всему, приготовился к затяжному судебному процессу. В конце мая господин Стросс-Кан, находящийся под домашним арестом, обосновался в престижном нью-йоркском районе Трайбека, сняв трехэтажный дом площадью почти 700 кв.м. В особняке есть собственный кинотеатр, тренажерный зал и спа, а стоимость аренды составляет $50 тыс. в месяц. Впрочем, это не самая большая статья расходов для бывшего международного чиновника. Согласно решению суда, господин Стросс-Кан обязан самостоятельно оплачивать свою охрану, а также платить за установку в доме систем видео- и аудионаблюдения. Это обходится ему в $200 тыс. в месяц. Сумма контрактов с детективными агентствами и стоимость услуг адвокатов пока неизвестны, но, по подсчетам американских СМИ, подготовка к судебному процессу ежемесячно обходится экс-директору МВФ в $500 тыс.