Доминик Стросс-Кан, Додо Рассол и др.

Архив 201221/02/2012

Экс-глава МВФ, бывший лидер Социалистической партии Франции Доминик Стросс-Кан во вторник будет давать показания по делу о сети организованной проституции. Ему могут предъявить обвинение в торговле влиянием и причастности к вербовке девушек в бельгийские бордели.

Дело, в рамках которого Доминик Стросс-Кан вызван в полицию города Лиля, называется делом Carlton. Расследуются обстоятельства, при которых в лильском отеле Carlton устраивали вечеринки с девочками для политиков, полицейских и видных представителей региональной элиты. Девушек из Африки и Восточной Европы поставлял хозяин нескольких публичных домов в Бельгии, сутенер Доминик Альдервейрельд, известный по прозвищу Додо Рассол. Помимо Carlton его подопечных возили вслед за политиками в Париж и в Вашингтон.
От Доминика Cтросс-Кана потребуют ответа на вопрос, знал ли он о том, что девушки, присутствовавшие на развеселых встречах, были проститутками и что любили они его не за его красоту и ум, а за гонорары, которые платили работницам Додо местные финансисты, в частности торговец медицинскими препаратами Фабрис Пазковски. Конечно, Стросс-Кан может утверждать, что его любили бескорыстно, но в деле просматриваются и транспортные расходы, чтобы подбросить ему подружку за океан, а также туманно вырисовываются перевозка необходимых для деловых встреч кокаина и наличных денег. Разумеется, занимался этим не лично Стросс-Кан, но он мог об этом знать.
Один из главных обвиняемых — Рене Кожфер, который занимался пиаром отеля Carlton Hotel des Tours в Лиле и распространил свои публичные связи на организацию выездных публичных домов для привилегированных клиентов. Додо Рассол и его деловая компаньонка, дама с богатым прошлым Беатрис Легрен сейчас вовсю проклинают Доминика Стросс-Кана, подозревая, что именно его участие привлекло к делу такое внимание. Возможно, они и правы. Именно сейчас, в момент весеннего президентского обострения, всплывают истории с персонажами нескольких главных партий, лидеры которых метят в Елисейский дворец. Доминик Стросс-Кан получает за бывшие президентские амбиции. Едва оправившись после скандала с бывшим-небывшим изнасилованием горничной нью-йоркского Sofitel, он, оказывается, задет новым расследованием и предстает в глазах французов уже совершеннейшим карикатурным сатиром. Это желтая карточка социалистам.