Дом, в котором мы живем

Архив 201123/07/2011

 

Зданию Дома печати, что на проспекте Аршакуняц, около 30 лет. Здесь, в 15-этажной “высотке”, приблизительно в 80 офисах и 40 технических комнатах расположилась большая часть печатных СМИ Армении. Здание обслуживает электрик, сантехник по совместительству, три охранника и столько же уборщиц.

Возглавляет чрезвычайно малочисленную группу обслуживающего персонала комендант, подчиненный Управлению госимуществом РА.

 

Настроение и самочувствие, да и само здоровье человека во многом зависят от обстановки в помещении, в котором он живет, или рабочего места, на котором он проводит большую часть своей жизни. До недавнего времени, надо заметить, обстановка в здании не располагала к хорошему самочувствию. А обшарпанный фасад высотки, частые простои лифта, нечистые лестничные пролеты, облезлые коридоры, аварии прогнившей канализационной и водопроводной систем снабжения портили настроение постояльцев и посетителей Дома печати. При этом не было и нет ощущения того, что в скором времени быт в здании хоть как-то наладится, изменится к лучшему. Надо бы дать право крупным редакциям приватизировать свои помещения, говорят журналисты. Однако с назначением на должность коменданта Дома печати Гургена Мовсесяна пессимизму пишущей братии, кажется, приходит конец. В течение двух месяцев новому администратору удалось привести в надлежащий вид парадный вход и фойе здания, наладить своевременную уборку территории, заменить пришедшие в негодность электроосветительные приборы, а в некоторых местах заменить лампы накаливания на энергосберегательные.

Гром не грянет — мужик не перекрестится, такое отношение ответственных лиц к лифтам типично почти во всей сегодняшней Армении. Не исключением до недавнего времени был и подъемник Дома печати. Г.Мовсесян не ждет “грома”, то бишь аварии, пытается наладить профилактический осмотр и ремонт подъемника. Очевидно, его, как и все “население” здания, не перестает волновать безопасное пользование лифтом. Удастся ли новому коменданту привести в порядок лифтовое и вместе с ним все хозяйство здания, покажет время. Однако то, что дело сдвинулось с места уже сегодня, заслуживает одобрения. Что касается приватизации, несомненно, она капитально исправила бы ситуацию с более стабильным обслуживанием и сохранением здания. Решатся ли на него власти — остается только ждать и надеяться на положительное решение.