Дом Ломбарди справляет юбилей

Архив 201629/09/2016

Четыре сотни лет назад, 28 сентября 1620 года, в Брюсселе открылся первый в мире ломбард. С тех пор это учреждение прочно вошло в человеческий быт, помогая людям – не за красивые глаза, конечно – решать их временные финансовые проблемы.

 

Тот самый первый брюссельский ломбард открыли выходцы из итальянской Ломбардии, основавшие Дом Ломбарди, оттуда и пошло название этого почтенного учреждения. Дом вскоре стал владельцем разветвленной сети ссудно-залоговых контор во всей Европе, которыми не гнушались аристократические и королевские семейства. Впрочем, упоминания о подобных финансовых заведениях есть в греческих, римских и даже китайских источниках давностью в 3000 лет. В Россию ломбарды пришли в XVIII веке, в 1772 году открылись «ссудные казны» в Москве и Петербурге – эти были государственными, а частные ломбарды появились лишь век спустя и сразу стали востребованными у населения.

В Советском Союзе ломбардов было мало и все они, разумеется, были исключительно государственными. Новую жизнь в частные кредитные конторы на территориях постсоветских государств вдохнули 1990-е годы – ломбарды стали очень популярны, в том числе и в Армении. Нет сегодня в Ереване, наверное, ни одной более или менее значимой улицы, где нельзя было бы найти хотя бы один ломбард, а иногда они группируются гроздьями, как шашлычные на Прошяна. Оно и понятно – дело-то прибыльное, нуждающийся народ несет ломбардам еще не проданные золотые украшения, оставшиеся от бабушек или родителей, а порой закладывают и свое. Причем не только золото – иные ломбарды принимают и технику.

Многие, получающие в подарок от родственников из-за благополучного рубежа айфоны, например, сразу несут их в ломбард, часто «забывая» забрать. Люди понимают, что, выручив за вещь значительно меньше ее реальной стоимости, они вынуждены платить еще и немалый процент, а посему не всегда стремятся выкупить свое имущество. Некоторые владельцы ломбардов, с условием соблюдения инкогнито, признаются, что к ним подчас приносят такую технику и украшения, что они сами молят Всевышнего, чтобы их не пришли выкупать. Любой человек, знающий элементарную арифметику, понимает, что, приходя в ломбард, он добровольно обрекает себя на финансовые потери. Но что делать, если нужны деньги, нужны позарез и немедленно…