“Дом Лепсиуса” в Ереване

Архив 201126/04/2011

В Ереване 2 мая состоится открытие “Дома Лепсиуса”, заявил журналистам 24 апреля посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт, посетивший Мемориал памяти жертв геноцида армян.

Напомним, Иоганнес Лепсиус (1858-1926) был германским протестантским миссионером и общественным деятелем, основателем организации для помощи христианам на Востоке “Ориент Миссион”. Его деятельность в защиту армян началась еще в 1894-96 годах — в период кровавых погромов, в результате которых погибли свыше 300 тысяч армян, и продлилась до середины 1920-х годов. Лепсиус пытался обратить внимание мировой общественности на геноцид армян, он является автором книги “Справочник о состоянии армянского народа в Турции”.
Наследие Лепсиуса нашло свое отражение в знаменитом романе Франца Верфеля “Сорок дней Муса-дага”. Лепсиус деятельно участвовал в организации митингов протеста против геноцида армян в Османской империи, в своих выступлениях прямо указывал, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном, а также их покровителей в лице высшей государственной и военной власти Германии. Он проводил действенную и последовательную работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, а также предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран. После поражения Германии в Первой мировой войне Лепсиус опубликовал большое количество важных документов относительно Армении из архива МИД Германии (сборник “Германия и Армения. 1914-1918”). В 1920-е годы Лепсиус продолжал оказывать материальную помощь армянским сиротам и беженцам, направлял в Советскую Армению медикаменты от Германо-армянского общества. В 1921 году Иоганнес Лепсиус выступил на процессе С.Тейлеряна с резкой изобличающей младотурок речью. Когда в 2005 году в Потсдаме брандербуржцы решили открыть дом-музей известного теолога и правозащитника, то местные турки провели акции протеста, а “неизвестные лица” стали угрожать физической расправой тогдашнему мэру города. Открытию “Дома Лепсиуса” пытался препятствовать посол Турции.