Дом Чаренца в Карсе разрушается на глазах

Архив 201009/11/2010

отчий дом великого армянского поэта Егише ЧаренцаВ центре внимания турецкой прессы в последнее время оказался находящийся в Карсе отчий дом великого армянского поэта Егише Чаренца. Журналисты обращают внимание на то, что хибарка, ставшая местом паломничества десятков тысяч армян, оказалась на грани окончательного разрушения. Если власти срочно не предпримут меры, дом развалится сам собой. Примечательно, что горожане заинтересованы в сохранении дома, являющегося едва ли не главной достопримечательностью Карса.

Обострение интереса турецких СМИ к ситуации, сложившейся вокруг дома Егише Чаренца, имеет в том числе и политические подтексты. К Карсу в последние месяцы приковано особое внимание турецких правителей и международных структур. С участием турок и армян там регулярно проводятся всевозможные региональные форумы, конференции, круглые столы, призванные создать видимость продолжения диалога между Ереваном и Анкарой. Карс стал символом армяно-турецкого сотрудничества, а дом Чаренца — символом этого символа. Что касается простых горожан, то им отчий дом армянского поэта интересен лишь потому, что притягивает множество туристов, которые, посещая Карс, тратят немало денег, способствуя развитию экономики. Многие жители соседних домов копят деньги для того, чтобы преобразовать свои особняки в семейные отели для армянских паломников или рестораны кавказской кухни.
Информационное агентство “Доган” сообщает, что в заброшенном доме Чаренца собираются бомжи и наркоманы, что вызывает беспокойство жителей соседних домов, которые требуют либо полностью разрушить дом, либо обеспечить его охрану, либо восстановить и преобразовать в музей. Жалобы горожан были адресованы Управлению туризма и культуры Карса. Но глава этого ведомства заявил, что охрана подобного рода объектов не входит в его обязанности, потому как дом является частной собственностью и не включен в перечень исторических или архитектурных памятников. Мэрия Карса не только не спешит ходатайствовать перед областной администрацией о включении дома Чаренца в этот перечень, но и косвенно способствует окончательному его разрушению. Нерешенность проблемы с вывозом мусора приводит к тому, что многие жители квартала предпочитают сваливать свои отбросы во двор заброшенного, бесхозного дома, в котором в марте 1897 года родился великий армянский поэт.
Дом Чаренца в катастрофическом состоянии. Крыши у него давно нет. Окон как таковых тоже. Одно время они были заколочены досками, но сейчас оконные проемы зияют и через них видны груды мусора, которым переполнены три небольших комнатки. Муниципальные власти не раз обещали привести дом в порядок. В первый раз мэрия взялась за дом Чаренца в 2000-м, когда Карс с полуофициальным визитом посетила делегация Ширакской области Армении во главе с вице-губернатором и градоначальником Гюмри. Сторонами был подписан документ о провозглашении Карса и Гюмри городами-побратимами. Созданный мэриями двух соседних городов рабочий орган, уполномоченный заняться развитием партнерства, первым делом взялся за обсуждение судьбы дома Егише Чаренца. В итоге была достигнута договоренность о восстановлении здания и использовании его в качестве культурного центра. Тогдашний мэр Карса Наиф Алибейоглу был полон решимости претворить свое обещание в жизнь. Но из Анкары санкции на это так и не поступило. Алибейоглу, не дожидаясь разрешения из центра, самостоятельно разработал программу восстановления исторических памятников города, абсолютное большинство которых были армянскими. В планах была и реставрация дома Чаренца. Работы по восстановлению целого ряда значимых зданий XIX века уже были начаты, когда в Анкаре решили, что Карсу нужен другой градоначальник. На состоявшихся в прошлом году очередных муниципальных выборах правящая партия отказала ему в поддержке. Наиф Алибейоглу, возглавлявший город в течение 12 лет, сложил свои полномочия. Его преемник Невзад Бозкуш сразу же свернул работу по восстановлению исторических памятников. Нет сомнений в том, что решение это было согласовано с представителями политического руководства Турции.

Армения не может выкупить разрушающийся дом Чаренца и восстановить его на свои средства. Покупать землю и недвижимость в Турции могут только ее граждане. По сведениям газеты Hurriyet несколько лет назад некий богатый стамбульский армянин вознамерился купить дом и превратить его в музей. Но владелец (имя его не разглашается) решил воспользоваться тем, что отчий дом Чаренца для армян является святыней, и загнул неимоверную цену. Он потребовал за 100 квадратных метров земли и возведенные на ней глинобитные стены 250 тысяч турецких лир. Это почти 180 тысяч долларов. Сделка не состоялась. “Футбольная дипломатия” пробудила у владельца дома надежды на то, что стоимость его владения возрастет. Ведь если граница откроется, поток армянских туристов в Карс увеличится, интерес к приобретению дома обострится, а цены на недвижимость поползут вверх. То, что осталось от дома Чаренца, для его нынешнего собственника — это просто участок земли в центре города. Он не ведает, чем владеет. “Турки так и не поняли реальной ценности этого шаткого дома”, — пишет обозреватель газеты Hurriyet Ирем Кокер.