“Должна ли диаспора вмешиваться в дела Армении?”

Архив 201608/10/2016

Не все согласны с тем, что диаспора должна вмешиваться во внутренние дела Армении. Хотя слово «вмешиваться», возможно, не совсем уместно. Ведь для всех, кто считает Армению своей родиной, причастность к происходящему в родной стране, сопереживание — абсолютно нормальные явления, пишет в своем еженедельном комментарии издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян.

Вопрос о роли диаспоры, отмечает автор, актуализировался в прошлом месяце, когда 20 известных армян, в основном из диаспоры, опубликовали петицию «Справедливость для Армении» на сайте change.org, призывая власти страны к фундаментальным реформам в политической, социальной и экономической жизни. Петицию подписали примерно 3000 армян и представителей других национальностей.

Среди инициаторов сбора подписей – Серж Танкян, Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Алекс Оганян, Крис Бахчалян, Асмик Папян, Сепух Симонян. Они требуют положить конец «коррупции, монополиям, неравенству, жестокости полиции, политической пристрастности, неравноправию, эмиграции и выборным фальсификациям.

Авторы петиции требуют, чтобы «политическое руководство Армении являлось воплощением честности, подотчетность, мудрости, дипломатичности… А в качестве практического шага призывают армян всего мира приехать весной будущего года на родину, чтобы проследить за парламентскими выборами.

…Канадская актриса Арсине Ханджян, которую задержали в Ереване во время июльских протестов, распространила открытое письмо в интернете, призвав диаспору к действиям. «Страна столкнулась с серьезными внутренними проблемами, обусловленными коррупцией, патронированием и олигархической экономикой, когда власть и богатство сосредоточены в руках нескольких человек. Отсутствие всеобщего равенства перед законом и ограниченность социального прогресса, которые сопровождаются давлением на гражданские права и свободы, еще более усугубили и без того невыносимую ситуацию», — написала она.

Вполне закономерно, что некоторых граждан РА возмутила инициатива соотечественников из диаспоры. “Вы сначала поживите в Армении, а потом уже говорите о реформах”, — резонно замечают они.

…”Думаю, всем армянам следует поддержать высокие цели, изложенные в петиции, но часть требований настолько радикальна, что кажется нереальной даже в Соединенных Штатах. Что до “вмешательства” диаспоры, то я всецело согласен с тем, что ее представители не могут быть просто туристами в Армении. Однако их участие в делах родины не должно ограничиваться “письмами издалека”, — пишет А.Сасунян и делает конкретные предложения.

“Одним из путей укрепления связей Родина — диаспора могло бы стать наделение диаспоры правом голоса в Армении. Так же, как во Франции и ряде других стран, в Национальном собрании РА следует предоставить диаспоре несколько мандатов. …Постепенно, когда законы в Армении будут поставлены на крепкую платформу, а социальное неравенство сократится, диаспора станет больше инвестировать в экономику страны, что приведет к созданию рабочих мест и сокращению эмиграции. Возможно, начнется и процесс репатриации. Улучшение условий жизни смягчит также конфронтацию в армянском обществе, чреватую дестабилизацией ситуации в условиях, когда Азербайджан и Турция угрожают безопасности нашего государства…

И не нужно возмущаться, если в связке Армения-диаспора будет наблюдаться вмешательство в дела “друг друга”. В конце концов, совершенно не важно, кто, где и в чьи дела вмешивается, главное – окончательный результат и высшие интересы армянства”, — резюмирует издатель “Калифорнийского курьера”.