Долой “нестандартных” телохранителей?!

Архив 200928/11/2009

Кажется, вот-вот да сбудется мечта руководителей отечественных охранных агентств. И закон “О частной телохранительской (охранной) деятельности”, предполагающий выдачу спецлицензий телохранителям и охранникам, будет-таки принят. Законопроект был обсужден в стенах НС в минувший четверг. Причем в отличие от предыдущих обсуждений — проект рассматривался как минимум дважды, в 2002 и 2004 годах, — были приглашены и представители охранной сферы.

О насущности лицензирования охранной деятельности говорилось ранее премного оттого, что повод тому довольно серьезный — востребованность бизнеса на рынке. Отдельные агентства в охранном “деле” уже лет 15. И их руководители уже не первый год озабочены тем, что интерес к телохранительским услугам падает. Трудоустроиться даже после прохождения соответствующих курсов крайне трудно. Речь о “парнях с бицепсами”, нанимаемых через агентства. Специфика армянского рынка такова, что люди, нуждающиеся в подобных услугах, предпочитают обращаться к собственным родственникам или просто близким людям. Телохранитель не просто охранник, а “особа, приближенная к охраняемому лицу”. И люди эти обычно посвящены в личные секреты своего патрона, доверить которые постороннему человеку, нанятому посредством агентства, мало кто жаждет. Тем более что есть и иной, пожалуй, более серьезный нюанс невостребованности “кевинов костнеров”. Речь об отсутствии в их арсеналах боевого оружия. Боевое оружие оформляется, как известно, через полицию. И правоохранители в отсутствие соответствующего закона выдавать “стволы” телохранителям не имеют права. Единственно доступное оружие — газовые пистолеты. А они клиента, заказывающего охрану территории и уж тем более собственной персоны, не впечатляют. К тому же применение газового оружия в пределах закрытой зоны небезопасно для здоровья — своего и окружающих лиц.
В довольно востребованной на охранном рынке фирме “Армобил” заявляют, что в свое время лишились контрактов на сотрудничество едва не со всеми банками. Не солоно хлебавши уходили в свое время от них и владельцы ряда ювелирных магазинов, жаждущих получить человека с реальным оружием. Правда, со слов гендиректора ООО “Армобил” Ваагна Какосяна, есть и иной метод, доступный любому агентству: сотрудника можно оформить в полиции, после чего на вполне законных основаниях получить боевое оружие и приступить к исполнению обязанностей. Но обходится такая услуга клиенту дорого, ведь только за оружие в Полицию следует вносить порядка 150 тысяч драмов ежемесячно. Не говоря уже об оплате самого телохранителя: минимум речь идет о 300 тысячах драмов. Как-то давно в “Армобил” прибегли к такому методу, но “заказывали” вооруженного армобилца лишь несколько раз, да и то месяца на два. Разорился на услугу человек заезжий…
Именно такая перспектива — быть востребованными на несколько дней со стороны заезжего бизнесмена или иностранной “звезды” — и у юных телохранителей, недавних выпускников соответствующих школ. Но таким заработком сыт не будешь, уж больно эпизодичен. К тому же выходить на “звезд” у новоиспеченного телохранителя надо через свои каналы — ведь опять же “безоружный” охранник мало кого впечатляет. Так что выпускники многочисленных школ и курсов, по сути, обречены если не на безработицу, то на прозябание в качестве охранника офиса, особняка или магазина. Назвать такую работу интересной и уже тем более доходной нельзя. К примеру, в фирме “Армобил”, платящей не самые маленькие деньги, начинающий сотрудник получает в среднем 50 тысяч драмов. Спустя время заработки, понятно, возрастают. Но очевидно — ставки были бы значительно выше, если б речь шла о телохранительской услуге и нанимали бы сотрудников частные лица.
Работа телохранителя сколь опасна, столь и трудна. Мало иметь бритые головы и широкие плечи. Необходим интеллект, знание юриспруденции, психологии, этикета, а порой и личное обаяние. Главный же минус наших телохранительских школ — отсутствие качества обучения. Владельцы охранных фирм сетуют на то, что 3-5% выпускников годятся для работы, остальные едва тянут на охранника. Лет пять назад глава фирмы “Юнипротект” Георгий Аветисян рассказал, как решил пополнить ряды подопечных парнями, прошедшими курс в соответствующих колледжах. Так вот из 10 потенциальных “новобранцев” проверку на профессионализм не прошел ни один. А один из находящихся на испытательном сроке и вовсе ухитрился прийти в охраняемую гостиницу в сандалиях на босу ногу. Но любой профессиональный секьюрити знает, что должен быть одет в костюм темно-серого, коричневого или синего цвета с подобранными в тон сорочкой, галстуком и даже носками.
Увы, наши учебные заведения делают упор на рукопашном бое — процентов 80 учебных часов посвящено физподготовке. Но вины “академий” в этом нет — каждая разрабатывает программу самостоятельно. Ведь в Армении отсутствует единый госстандарт на охранную деятельность. Да что там госстандарт, нет даже процедуры лицензирования охранных школ, предполагающей наличие нормативов для приема учеников. Со слов владельцев охранных агентств, немало слабосведущих в деле людей основали телохранительские “академии” и плодят массу псевдотелохранителей. Гарантии, что в агентство попал человек с чистым прошлым при этом, понятно, нет. Свидетельство тому случай, имевший место в 2004-м году: учащийся одной из охранных школ стал героем сюжета “02”. Его задержали за воровство. А позже выяснилось, что он был судим и ранее… Кроме того, и тогда, и сейчас в сфере было немало людей, не способных даже стрелять. На заре становления бизнеса олигархи чаще держали телохранителей ради “понта”. Но и тогда, и сейчас работа у бритоголовых ребят была не из простых: сопровождать босса приходится с раннего утра до поздней ночи. Наличие же “сменщика” зачастую исключается: уж больно дорого. И это при том что как несколько лет назад, так и на сегодня максимальная ставка телохранителя равняется 400-500 долларам. Минимальная и вовсе 200 баксам…
Очевидно, что принятие закона потеснит с рынка мелкие фирмы. Наверняка лицензионными условиями будет оговорено наличие нужных площадей под офис, количество работников, наличие капитала и пр. К тому же наверняка за лицензирование каждого сотрудника компания должна будет внести определенную сумму. Скажем, в Англии в 2004-м за разрешение на деятельность каждого сотрудника фирма выплачивала по 190 фунтов, или 270 долларов. Выплаты наших фирм, надо полагать, будут поскромнее. Но наряду с этим речь наверняка пойдет о ежегодной пошлине, что опять же мелким фирмам не по карману… Кроме того, следует иметь гарантию, что боевое оружие, которое станет доступно лицензионному телохранителю, не будет применено во вред обществу. “Предполагая, что в обществе может возникнуть негатив к якобы создаваемой очередной силовой структуре, мы предложили парламентариям провести опрос и прислушаться к общественному мнению, — пояснил глава “Армобил” Какосян. — Но, думаю, едва ли мнение народа будет негативным. Напротив, именно сейчас в сфере немало “непонятных” людей и “непонятного” оружия. Если же оружие будет выдаваться адресно конкретному лицу, обзаведшемуся лицензией, то, согласитесь, и отследить “пальбу” из него Полиции будет значительно проще”. Что ж, остается надеяться, что у законопроекта появится значительно больше сторонников, нежели противников. Пока же основать телохранительскую школу, встать на защиту человека может любой далекий от сферы человек. Даже балерина или швея. Но ведь подготовка телохранителей — это далеко не курсы кройки и шитья…
Ася ЦАТУРОВА