“…Долгое путешествие смешного армянина”

Архив 201523/04/2015

“Фрунзик Мкртчян показал нам человека. Такого, каких на той войне было тысячи”
Российская интернет-газета “Глас народа” напечатала любопытный материал о старом советском фильме (снят на киностудии “Арменфильм” в 1977 году) Дмитрия Кесаянца “Солдат и слон”. Солдата сыграл Фрунзик Мкртчян, который, как пишет автор, “сыграл не бравого вояку, дошедшего до Берлина, с медалями и военной выправкой. Он показал нам человека. Мужественного и отзывчивого, доброго и по-простому хитроватого. Такого, каких на той войне было тысячи. Такого, каким и был настоящий солдат той войны”…

В нашем доме есть одна традиция. Нет, мы не ходим каждый год 31 декабря в баню. Мы смотрим кино. Наверняка, многие из вас сейчас улыбнулись, подумав о семейных походах в кинотеатр или тихом вечере у телевизора. Все не совсем так. Мы стараемся выбирать фильмы, о которых все уже давно забыли или вообще мало кто знает. Не современные блокбастеры с умопомрачительными спецэффектами и крутыми сериальными красавцами, а настоящие фильмы с живой игрой гениальных актеров. Фильмы, которые несут в себе некий смысл, заставляют улыбаться тонкому юмору и плакать, сопереживая главному герою. Мы смотрим фильмы так, как раньше наши родители ходили в театр: на актера или режиссера.
Совсем немного, меньше месяца осталось до самого главного и самого нашего праздника — 9 мая. И один из вечеров мы решили посвятить фильмам о войне.
Выбирали долго. Современные, а-ля Голливуд, были отвергнуты практически сразу. Да простят меня нынешние режиссеры и актеры, но когда видишь на экране солдата после атаки в идеально отглаженной форме или месяц живущего в окопе на линии фронта рядового женского батальона с идеальной линией выщипанных бровей и только вчера сделанным обрезным маникюром, то сразу как-то пропадает желание смотреть фильм дальше, сопереживать героям и вообще верить. Дабы не расстраивать себя лишний раз и не иметь горьких разочарований, выбирали из “старого”, советского.
Не помню, кто именно это предложил и почему имя этого незаслуженно забытого с годами актера вспомнилось именно в контексте военных фильмов, но мы решили остановить свой выбор на потрясающем, замечательном актере — Фрунзике Мкртчяне. Уверена, что многие из вас не смогут назвать больше трех фильмов с его участием, кроме “Мимино”, “Айболит 66” и “Кавказская пленница”. А ведь этот грустно-смешной человек с огромным носом был не только актером кино. На его счету десятки ролей в театре, работа театральным режиссером, призы и награды международных фестивалей.
Наш выбор остановился на фильме “Солдат и слон”, снятом в 1977 году Дмитрием Кесаянцем. Скажу честно, поначалу были некоторые сомнения. Фильм советского времени, о войне… Какой еще слон? Я приготовилась немного поскучать у экрана, наблюдая за разрывами снарядов, освобождением очередного города и так далее…
С первых минут фильма стало совершенно очевидно, что всего того, что я ожидала увидеть, не будет. Всего лишь за час с небольшим режиссер показал нам удивительно трогательную, бесхитростную, иногда смешную, с тончайшим юмором, историю. Историю о жизни.
Фильм основан на совершенно реальных событиях 1942 года, когда из московского зоопарка в Ереван был отправлен слон. Самый обычный индийский слон. В это время в Армении планировалось создание зоопарка. Казалось бы, обычная история, если не задумываться о том, что шла война.
Под Ростовом железнодорожный состав попал под бомбардировку и этого самого слона спустя некоторое время обнаружили недалеко от Берлина, к которому уже вплотную подступила наша армия. Собственно, действие фильма начинается как раз в тот самый момент, когда “пропажа” и нашлась. И что делать? Советские войска продвигаются с боями по земле третьего рейха, 1945 год, уже так близка долгожданная победа… А тут — слон… И тогда одному из солдат, которого и сыграл гениальный Мкртчян, дают приказ доставить слона в Ереван.
Приказы, как известно, не обсуждаются. И начинается долгое путешествие смешного армянина (“Да, не русский, армянин… Но ведь советский” — цитата из фильма) и слона по разоренной войной Европе в солнечную Армению, где, несмотря на войну, вопреки войне, обязательно будет построен зоопарк.
Создателям фильма удалось с невероятной точностью передать все ужасы войны, не показав при этом ни единого сражения. Когда в кадре над разгромленным фашистским бункером из громкоговорителя вдруг зазвучал голос Гитлера, по спине пробежали мурашки… Мкртчян сыграл не бравого вояку, дошедшего до Берлина, с медалями и военной выправкой. Он показал нам человека. Мужественного и отзывчивого, доброго и по-простому хитроватого. Такого, каких на той войне было тысячи. Такого, каким и был настоящий солдат той войны.
На протяжении всего фильма герой Мкртчяна будет сталкиваться с разными персонажами. Это и молодая немка в разрушенном доме, и сумасшедший музыкант на улице разбомбленного города, и председатель колхоза, в котором осталось всего лишь трое стариков… И в общении со всеми этими людьми очень ярко будет раскрываться характер главного героя, обнажаться его душа. Добрая, простая и очень ранимая душа обычного советского солдата .
Очень хочется сказать несколько слов о работе оператора этого фильма. В те годы не было компьютерной графики и спецэффектов. Но летящий на бреющем самолет заставит вас пригнуться и замереть у экрана. А кадр, в котором на фоне заката солдат и слон идут по горам Армении, вызовет такую волну эмоций, которую вряд ли можно испытать на просмотре современного блокбастера.
В этом фильме нет фальши. Здесь все живое, настоящее и очень честное. Найдите время, посмотрите “Солдат и слон” вместе со своими детьми. Это не только несколько другая сторона войны, о которой мы должны помнить. Это еще и гениальная игра актера, и талантливейшая работа всей съемочной группы.
И снова пусть простят меня современники… Прежде чем снимать “шедевры”, посмотрите, как это надо делать.

Татьяна ОСТРОУХОВА