Долгое эхо взрыва в “Домодедово”

Архив 201127/01/2011

Вчера в Москве и Подмосковье был день траура по погибшим в результате теракта в аэропорту “Домодедово”. И пока сограждане скорбят по невинным жертвам, становятся известны все новые подробности происшедшей трагедии.
АРМЯНЕ ВСЕ-ТАКИ
ПОСТРАДАЛИ
Из 35 погибших в результате взрыва практически все уже опознаны. Неизвестной остается лишь личность террориста-смертника. Как и сообщалось, среди погибших граждан Армении нет. Однако четверо армян, имеющих российское гражданство, ранены и в настоящее время находятся в больницах. Это 66-летний Хачатуров Гурьян Вахтангович, Карен Михаилович Галустян, 1969 года рождения, 57-летний Юрий Альбертович Вартанов и его ровесник Погосбеков Анатолий Ашотович.

ОТВЕТ НА “МАНЕЖКУ”?
Многие российские эксперты убеждены, что теракт в аэропорту “Домодедово” стал реакцией северокавказского радикального подполья на митинг на Манежной площади. Они полагают, что нужно быть готовыми к новым чрезвычайным ситуациям. С другой стороны, есть версия, что таким образом боевики отомстили за недавнюю ликвидацию российскими спецслужбами сразу нескольких видных командиров бандформирований в Дагестане.

“ЛИЦО АРАБСКОЙ
НАЦИОНАЛЬНОСТИ”
Некоторые очевидцы взрыва утверждают, что смертник, прежде чем привести бомбу в действие, воскликнул: “Я вас всех убью!” Между тем эксперт-антрополог Татьяна Балуева, изучавшая останки предполагаемого террориста, заявила, что “мужская голова, оторванная в результате взрыва, принадлежала человеку “европеоидной расы, южному варианту”. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и еще несколько средиземноморских народов. “Это точно не кавказец”, — подчеркнула Балуева, оговорившись, впрочем, что из-за повреждений точно определить национальность взрывника пока трудно. Впрочем, пишет “Комсомольская правда”, если террорист действительно араб, то представляется странным, что он знал русский язык.

СОБЯНИН РАЗБЕРЕТСЯ
С ТАКСИСТАМИ
Сразу после взрыва дежурящие в “Домодедово” таксисты взвинтили свои тарифы. Они предлагали “подбросить до города” за 10, а то и за 20 тысяч рублей. Это вызвало большое возмущение людей, на несчастье которых хотели нажиться недобросовестные перевозчики. И хотя некоторые добровольцы предлагали согражданам отвезти их бесплатно на своих личных авто, такая ситуация не прошла мимо внимания властей. Мэр Сергей Собянин решил, что таксисты в случае чрезвычайных ситуаций должны будут возить людей бесплатно или по минимальной цене. Соответствующие соглашения будут заключены мэрией со всеми таксомоторными парками столицы.

ТЕРРОР И ФУТБОЛ
Теракт в “Домодедово” может иметь далеко идущие последствия в плане организации и проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м, считают некоторые российские политологи. Вокруг Олимпийских Игр в Сочи атмосфера уже давно накалена. Застрельщиком здесь выступает Грузия, пишет “Свободная пресса”. Тбилиси уже предложил бойкотировать Игры-2014. Также Грузия намерена провести активную кампанию против Олимпиады в международных СМИ, будут организованы акции протеста в разных странах, митинги и т.п. И хотя президент Михаил Саакашвили заявил, что будет бороться с сочинской Олимпиадой лишь политическими методами, российские спецслужбы опасаются, что не обойдется без провокаций и даже террористических актов. Поэтому расходы на обеспечение безопасности превысят 500 миллионов рублей. А из-за последних событий сумма может быть и увеличена. При этом если теракты будут продолжаться, многие европейские страны могут просто не отпустить на Игры-2014 своих спортсменов. И это будет не бойкот, а элементарный страх за своих атлетов. Впрочем, если удастся стабилизировать обстановку, серьезных осложнений можно будет избежать, считает, в частности, знаменитый в прошлом вратарь Анзор Кавазашвили. А о каком-либо пересмотре решения ФИФА о проведении в России чемпионата мира вообще не может быть речи.

ПРЕЗИДЕНТ
“ТРЯХНЕТ” СИЛОВИКОВ
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву “тряхнуть” всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью на транспорте. “Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным, он должен быть, к сожалению, навязчивым, иначе мы просто не добьемся тех целей, которые ставим”, — сказал Медведев на совещании по безопасности на транспорте. К этому глава государства добавил, что не хотел бы предвосхищать результаты прокурорской проверки, но должностные лица Минтранса, РЖД, МВД, ответственные за обеспечение безопасности на транспорте, “должны быть приведены в чувство”.