Долгий путь армяно-турецких протоколов

Архив 200922/10/2009

Подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы до их отправления в парламент на ратификацию будут рассмотрены Конституционным судом республики на предмет соответствия Основному закону страны, заявил пресс-секретарь президента Самвел Фарманян.

По его словам, внутригосударственная процедура ратификации нашей страной этих документов предусматривает целый ряд обязательных процедур.
Во-первых, Министерством иностранных дел осуществляется межведомственная процедура рассмотрения подписанных документов — то есть их изучают все ведомства, которые дают заключение. После этого документы посылаются президенту страны. Глава государства подписанные протоколы направляет в Конституционный суд для рассмотрения соответствия предусмотренных в документах обязательств Основному закону страны. По итогам обсуждения КС принимает решение о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах, Конституции. Это решение КС направляется президенту. В случае решения, что содержание протоколов соответствует требованиям Конституции, президент республики направляет протоколы на обсуждение Национального собрания и его ратификацию. Затем, согласно установленному порядку, по поводу ратифицированных протоколов МИД составляет ратификационную грамоту, которую представляет на подпись главе государства. Подписанная президентом ратификационная грамота заверяется печатью Республики Армения и подписью министра иностранных дел Армении. На заключительной стадии производится обмен ратификационными грамотами. И лишь после этого принятые документы вступают в силу.