Доктор Лиза: Арцах — “опытная страна, которая уже пережила войну”

Архив 201626/12/2016

Главный редактор сайта “Наша среда online “, писатель и публицист Виктор Коноплев в своей редакторской статье рассказал о помощи, которую оказывала трагически погибшая в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи правозащитник и филантроп Елизавета Глинка жителям Нагорного Карабаха.

 

 

Трагическая новость о катастрофе самолета Ту-154 в Сочи в очередной раз омрачила уходящий год. Среди погибших — общественный деятель, правозащитник, филантроп, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Петровна Глинка, которую во всем мире знают как Доктора Лизу.

Еще в 1999 году Елизавета Глинка основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. В 2007 году она создает благотворительный фонд “Справедливая помощь”, который оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Наводнение в Крымске, вооруженный конфликт на востоке Украины, война в Сирии — лишь несколько направлений гуманитарных миссий Елизаветы Петровны. Мало кто знает, но Доктор Лиза оказывала помощь жителям Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики). В 2009 году представители фонда уже побывали в регионе, где участвовали в миссии по операциям на сердце у детей из Нагорного Карабаха. Во время апрельской агрессии Азербайджана фонд Елизаветы Глинки вновь пришел на помощь жителям Арцаха. Тогда она рассказала: “Связывалась с военными хирургами: пока два раненых ребенка, помощь оказана, дети не нуждаются в экстренной помощи… Запрашиваем сейчас количество гуманитарки для роддомов, для операционных. Я очень надеюсь, что меньше будет востребовано в силу того, что это все-таки опытная страна, которая уже пережила войну. Тем не менее мы готовы помогать. У нас есть чем поделиться”. В начале декабря президент России наградил Елизавету Глинку Государственной премией за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. В ответном слове она сказала, что “мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия”.

Доктора Лизы нет больше в этом мире. Но добро, сострадание и милосердие, которое она передала многим и многим людям, сохранят память о ней и в России, и в Украине, и в Арцахе.