Дочь азербайджанского министра влюбилась в армянина

Архив 201029/07/2010

На родине Шекспира кипят межнациональные шекспировские страсти

Потрясающая история разворачивается сегодня в далеком Лондоне. Она может пронять до глубины души даже сдержанных британцев, которые воспитаны на Шекспире и знают толк в таких делах.

А дело в том, что дочь одного из видных деятелей правительства Азербайджана, которая учится в английской столице, влюбилась в армянского парня. Бакинская газета “Ени мусават” пишет, что это известие ввергло в шок местную элиту и азербайджанскую общину Англии. На туманном Альбионе шум поднял сын министра МЧС, он же руководитель азербайджанского землячества Европы Талех Гейдаров. Этот непримиримый сторонник чистоты тюркской крови и его приятели-нацисты поставили вопрос ребром — “разврат следует прекратить!” Но как? Ведь самого Талеха девушка, мягко говоря, послала… Поэтому азербайджанское правительство должно прижать министра, который неизвестно как руководит, если даже дочь не сумел воспитать в правильных понятиях. Папаша обязан либо развести возлюбленных, либо покинуть свой завидный пост. И вот в Баку Гейдаров-старший вместе с другими министрами-силовиками провел “беседу” с несчастным отцом. Ему было заявлено, что вся эта история — “позор для Азербайджана” и девушку следует незамедлительно вернуть домой. Газета сообщает, что высшее руководство страны вполне разделяет этот патриотический подход. Министру так и было сказано: “Делай что хочешь, а пятно смой!” Действительно, до сантиментов ли, когда речь идет о “чести нации и государства”! Шокированный сановник попытался было уговорить дочь покинуть Лондон, но понимания не встретил. Девушка заявила, что она совершеннолетняя, живет в свободной стране и никому не позволит разрушать свою личную жизнь. После этого стало ясно, что “отец не может занимать руководящую государственную должность”, пишет газета. Кстати, имена участников этой истории журналистам известны, но они пока их не оглашают. То есть по сравнению с политиками поступают весьма тактично. Кстати, о политиках, раз уж они так грубо вмешались в эту сугубо частную love story. Вместо того чтобы в припадке квасного патриотизма рвать на груди рубаху, выставляя себя дураками перед всем цивилизованным миром, было бы здорово просто поздравить влюбленных и пожелать им счастья.

Представим: свадьба, сопредседатели Минской группы ОБСЕ дарят счастливым новобрачным цветы, президенты противоборствующих сторон произносят трогательные речи, желая молодым “состариться на одной подушке”. И никто не спрашивает, кто тут какой национальности. Речи только о том, как красива молодая невеста, как мужествен и трогательно нежен с ней жених… Говорят о любви, кто-то завистливо вздыхает, кто-то думает о своем будущем счастье… Вот это бы было по-человечески, посильнее, чем даже “футбольная дипломатия”. А пока политики таких стремлений не демонстрируют, нам остается пожелать влюбленным счастья — вне зависимости от того, чем завершится вся эта красивая и необычная история.

P.S. Под конец несколько слов о реальном позорище. Как пишет “Ени мусават”, пару-тройку лет назад в том же Лондоне произошло “еще более позорное событие”. Сын одного крупного чиновника женился на мужчине (а может, вышел замуж, черт этих геев разберет!). Отец сумел-таки вернуть сына домой, история далеко не пошла, успешно замяли. Оно и понятно: “голубой” приятель не был армянином, так что страдать патриотам не пришлось. Они ведь все цивилизованные люди, поборники прав и свобод личности. Если, конечно, эта личность “правильной” национальности…