“Добро пожаловать во владения Джеймса Бонда!”

Архив 201103/12/2011

На прошлой неделе г-н Бидзина Иванишвили привез иностранных журналистов в свой замок на вершине холма, чтобы презентовать себя миру.
Бидзина Иванишвили — грузинский миллиардер, дом которого напоминает дворец в стиле хай-тек, наполненный бесценными произведениями искусства. Он говорит, что готов пожертвовать своей собственностью ради спасения Грузии.
Замок из стекла и стали угрожающе возвышается над грузинской столицей Тбилиси. Комплекс стоимостью в 30 млн фунтов стерлингов, спроектированный футуристическим японским архитектором Сином Такамацу, строился десять лет. Его два верхних этажа сделаны полностью из стекла, а на крыше имеется вертолетная площадка. На площади в 10 000 квадратных метров расположились также стеклянная башня, в которой имеется круглый бассейн. Над бассейном разместился гигантский крутящийся стальной шар, в котором расположено кафе, а окружающие сады пестрят скульптурами Захи Хадида, Аниша Капура, Дэмиена Херста и Генри Мура. Также ходят слухи о частном зоопарке с зебрами и пингвинами, но никаких видимых свидетельств тому во время моего недавнего визита в этот дом я не получил. Персонал разъезжает вокруг командного центра на холме на электрических гольфкарах, а одетые в черное охранники тихо переговариваются по рациям.  Недаром помощники владельца собственности приветствуют посетителей словами: “Добро пожаловать в дом Джеймса Бонда”.
Внутри хай-тековский замок не менее необычен. Там экспонируется значительная часть коллекции произведений искусства владельца ценой в 1 млрд долларов. “Дора Маар с кошкой” Пабло Пикассо висит на одной из стен (куплена за 95,2 млн долларов в 2006 году), а 40-миллионное полотно Эгона Шиле украшает главный офис. Это все, однако, реплики. Из опасения излишнего внимания со стороны охочего до денег правительства страны, владелец прячет оригиналы в Лондоне.
…Бидзина Иванишвили — грузинский банкир и олигарх, состояние которого оценивается примерно в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Он занимает 185 строчку в списке богатейших людей мира. Бидзина женат, у него четверо детей. 55-летний магнат до последнего времени был известен в основном тем, что был невидимкой — он практически не появлялся на публике.
Родившийся в крайней нищете в советской Грузии в 1956 году, тихо говоривший сын шахтера реализовывал свой путь наверх — начал уборщиком на заводе, а в итоге построил обширную бизнес-империю в соседней России. В прошлом месяце он наконец вышел из тени, чтобы заняться политикой, при этом его взгляд прикован к главному посту в этой стратегически важной бывшей советской республике. На прошлой неделе г-н Иванишвили привез репортера The Sunday Telegraph и других иностранных журналистов в свой замок на вершине холма, чтобы презентовать себя миру.
Мы встретились у него в офисе, комнате в стиле командного центра, украшенной некоторыми из его любимых картин, включая полотно Клода Моне. В дорогом, но сдержанном и элегантном сером итальянском костюме, с часами Rado на руке, безукоризненно причесанный олигарх (прозванный недоброжелателями “Граф Дракула”) говорит ровно и спокойно, с уверенностью человека, привыкшего добиваться своего. Он изо всех сил старается подчеркнуть, что чрезвычайно не любит политику, не имеет долгосрочных политических амбиций и предпочел бы продолжать свою жизнь крайне непубличного человека, нежели начинать новую карьеру в 55-летнем возрасте.
“До последнего времени моим образом жизни была уединенность, закрытость, прайваси”, — говорит он. “Я не любил официальные встречи, потому что они отбирали мою свободу. Мне просто нравилось проводить время с друзьями, где я мог быть собой, и мне не нужно было носить маску”.
Но говорит, что был обязан покинуть свой “кокон” ради того, чтобы спасти родную Грузию от надвигающейся диктатуры нынешнего правительства страны во главе с Михаилом Саакашвили. “У меня не было выбора, если быть честным. Это — вопрос родины, — объясняет миллиардер, его голос оживляется энергией и силой. — …Они убили демократию, избавились от средств массовой информации и не выносят несогласия. Это полностью устоявшееся авторитарное правительство, и есть признаки того, что оно может превратиться в диктатуру”.
…Г-н Иванишвили, который должен основать свое политическое движение “Грузинская мечта” в будущем месяце, занят тем, что добивается создания альянсов с почти всеми ведущими оппозиционными партиями Грузии, и согласился залезть в свой глубокий карман, чтобы финансировать их.
Одной из причин того, что он так уверен в том, что ему удастся одолеть нынешнее правительство, по его словам, является его незапятнанный имидж в среде рядовых грузин — имидж чистого филантропа. Он финансировал строительство крупнейшего храма в Тбилиси, платил щедрые “зарплаты” сотням, если не тысячам представителям культуры… Он заявляет, что тратит в среднем 10 миллионов долларов в месяц на благотворительность. В его родной деревне местные жители каждый месяц получают денежный подарок в размере 80 фунтов стерлингов, а если кто-то женится, то получает от Иванишвили в качестве свадебного подарка 1 200 фунтов, также оплачиваются все расходы на свадьбу. Кроме того, им бесплатно ремонтируют дом или даже строят новый, обставляя его бытовой техникой и мебелью.
Но г-н Иванишвили говорит, что лучшее, что связано с его состоянием, это то, что оно позволило ему быть свободным и независимым от властей, которых он столь сильно презирает.
“Что такое роскошный стиль жизни? У меня есть дом, вилла в моей деревне, вилла на берегу, и вот это место. Я каждый день занимаюсь йогой, немного спортом, ем раз в день, а так съедаю немного фруктов и выпиваю бокал вина. А раз в месяц встречаюсь со своими близкими друзьями. Но моя жена и я не любим показной роскоши”. Он говорит, что построил этот замок, потому что ему всегда нравились пышные ботанические сады…
Сейчас мотивацией для г-на Иванишвили служат не деньги, а то, что он называет борьбой за лучшую Грузию. “Мои деньги, — говорит он, — означают, что я единственный свободный человек, живущий здесь. Они не могут контролировать меня. Я могу не быть политиком, но я буду до конца жизни бороться за то, во что я верю”.
Эндрю Осборн
(Печатается с сокращениями)
“The Telegraph”, Великобритания