“До конца года Левон Айрапетян выйдет на свободу”

Архив 201611/10/2016

Дочь армянского предпринимателя Левона Айрапетяна не видела отца около двух лет. Об этом она рассказала корр. Sputnik Армения.

 

Я видела отца в позапрошлом году, когда он находился под домашним арестом. Мы поехали к нему и остались у него”, — сказала Зарине Айрапетян, добавив, что после заключения отца под стражу ей не позволяли видеться с ним.

14 апреля с.г. Московский городской суд признал законным приговор известному предпринимателю и директору издательского дома “Собеседник” Левону Айрапетяну, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в получении взятки. По данным следствия, бизнесмен вместе с адвокатом Сергеем Антоновым обманул мать бывшего башкирского сенатора Изместьева, пообещав за 700 тысяч долларов добиться более мягкого приговора для ее сына, осужденного на пожизненный срок.

Юрист Айказ Макарян в ходе встречи с журналистами призвал власти Армении и, в частности, премьер-министра Карена Карапетяна не оставлять без внимания проблему армянского предпринимателя, осуществившего не один благотворительный проект в Карабахе. Макарян обеспокоен тем, что Айрапетяна перевели из “Матросской тишины” в другую колонию — на территории Мордовии. По мнению адвоката, ужасные условия этой тюрьмы могут негативно сказаться на и без того расшатанном здоровье бизнесмена. “Если в “Матросской тишине” заключенному, в соответствии с законом, отводится более или менее нормальная территория, то в мордовской тюрьме ситуация намного хуже. В этой колонии нередки случаи убийств, пыток, суицидов… “, — сказал юрист.

Адвокаты Айрапетяна обратились в Европейский суд по правам человека, представив факты нечеловеческого обращения с их подзащитным. “Речь идет не об обжаловании приговора, а о пытках, о нанесенном человеку вреде”, — сказал Макарян. Адвокат надеется, что благодаря вниманию властей Армении, России и других стран его подзащитный до конца года будет  освобожден. “Вина Айрапетяна не была доказана в суде, долго так продолжаться не может…” — заявил Макарян. Сам предприниматель намерен после освобождения вернуться в Карабах и довести до конца начатые там благотворительные проекты. В этом своем желании он признался дочери.