Дни Санкт-Петербурга в Ереване: завершилась образовательная программа

Архив 201231/05/2012

В Ереване закончилась программа мероприятий для соотечественников и русистов Армении, подготовленная в рамках продолжения Дней Санкт-Петербурга в Ереване. Программа была направлена на развитие и укрепление культурных, образовательных, научных связей соотечественников, проживающих в Республике Армения, с Россией и Санкт-Петербургом”.

В РАУ для слушателей работали ведущие специалисты Санкт-Петербурга — Михаил Дымарский (доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им.А.И.Герцена), Валерий Ефремов (доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им.А.И.Герцена) и Сергей Федоров (кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования). Занятия были посвящены проблемам преподавания русского языка и литературы. Были представлены результаты исследований, которые показывают, как меняются ассоциации людей в отношении ключевых понятий, относящихся к ядру языкового сознания — таких как, например, народ.
Двухдневные мастер-классы для преподавателей русского языка и студентов факультета филологии и журналистики дала преподаватель факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Камилла Нигматуллина. Первый разговор с будущими журналистами о работе публициста в современной редакции вызвал живой отклик. Студентов также пригласили к сотрудничеству с проектом петербургского факультета — информационно-образовательным порталом “Первая линия”. Второй мастер-класс, посвященный современным редакционным стратегиям в интернете, сопровождался свободной дискуссией на тему возможной “смерти” печатных изданий.

Аршак Саркисян, к.ф.н., заслуженный профессор ГОУ ВПО Российско-Армянского университета, директор Института российской словесности:
— 16 лекций за четыре дня — это хоть и сложная задача, но интересная и необходимая. Они очень важны, поскольку у армянских русистов остаются определенные проблемы. Во-первых, это отсутствие современных классических учебников по современному русскому языку и современной русской литературе. Да, существует интернет, где можно найти все, что угодно. Но даже своим студентам я всегда повторяю: “Кто пишет, тот дважды читает”. И вторая проблема — это отсутствие тесного общения с коллегами. Мы находимся в ситуации, которую метафорически можно назвать “как хохол на отрубе”, то есть варимся в своем соку в профессиональном плане.
В средних школах Еревана NN 8 и 122 проходило обучение школьных учителей. Презентации для коллег подготовили преподаватели РГПУ им.Герцена Сергей Федоров, Мария Бабурина и Алексей Дунев. Обсуждались в основном вопросы актуального развития русского языка и новых методик его преподавания. Надо отметить, что русский язык, на котором говорят и пишут жители Российской Федерации, в корне отличается от того русского языка, который помнят с советских времен и продолжают изучать в Армении. Были организованы литературные вечера памяти замечательного русского поэта А.Пушкина.
В методическом кабинете, посвященном жизни и творчеству Пушкина, школы N 8 также прошло открытие новой экспозиции, подготовленной Всероссийским музеем А.С.Пушкина.

Мариетта Матхашян, директор школы N 8 им.А.С.Пушкина:
— Наша школа носит имя великого русского поэта с 1936 года, и все это время носит его с гордостью, пытаясь соответствовать своему статусу. Школу даже можно назвать семейной, ведь сейчас в ней учится уже четвертое поколение детей, чьи предки тоже окончили наше учебное заведение. С раннего детства они учатся на произведениях Маршака, Чуковского и, конечно, Пушкина.
Школьники участвуют во всех олимпиадах и конкурсах на знание русского языка и литературы. В прошлом году школу окончила Серине Мисисян — абсолютный победитель олимпиады по русскому языку с правом поступления в российский вуз. Традиционно в школе N 8 высокое качество обучения именно русскому языку и литературе, несмотря на то, что с 1988 года обучение проходит на армянском языке.
Большим событием для школьных учителей и преподавателей вузов стало открытие модульной программы повышения квалификации для преподавателей средних школ Еревана. В рамках нового направления подготовки прошел первый дистанционный семинар “Актуальные проблемы преподавания школьных дисциплин в русскоязычных школах Армении”.

Виктор Кривопусков, руководитель представительства Россотрудничества в Армении, советник посольства Российской Федерации в Республике Армения, к.ф.н., почетный член Союза писателей Армении:
— Развитие межрегиональных связей российских субъектов Федерации и Республики Армения и ее регионов является одним из ключевых направлений деятельности и Посольства РФ в Армении, и представительства Россотрудничества. Потому что горизонтальные связи — наиболее динамичные, они предметнее, конкретнее, развиваются в короткие сроки и не требуют формальных затрат. Я говорю о преградах, которые обычно существуют на федеральном и общереспубликанском уровнях, особенно в плане преодоления законодательных нормативов. Достаточно вспомнить 94 федеральный закон, который, с одной стороны, вроде бы антикоррупционный, а с другой стороны — ужасно неповоротливый и нединамичный. И особенно на фоне межрегионального сотрудничества он сильно проигрывает.
Что касается взаимодействия с Санкт-Петербургом, то для Армении важен и значим уровень не просто субъекта Федерации, но и его районы, а также “низовые уровни” вплоть до вузов, школ, общественных организаций. Год назад в апреле в Ереване состоялся первый Российско-Армянский межрегиональный форум сотрудничества, который впервые собрал в Армении более 500 человек из 25 субъектов РФ и всех регионов Армении. Были предметно рассмотрены все вопросы, касающиеся и торгово-экономической, и научно-технической, и образовательной, и культурной, и гуманитарной сфер.
В прошлом году между городами было подписано новое соглашение. Оно и предопределяет сегодня вектор взаимодействия. И первым крупным шагом в реализации этой программы стали Дни Санкт-Петербурга в Ереване, которые проходят в принципе и сейчас, но начались 25-27 апреля.
Конечно, важной составляющей любых мероприятий являются торгово-экономические отношения. Санкт-Петербург по объемам поставляемой продукции является вторым в Армении. Соответственно, и объемы производимой в Армении для Петербурга продукции примерно равны в пропорциях. Здесь есть и представительства города — предприятия, которые хотят инвестировать или стараются привлечь инвестиции и готовы обеспечивать производство на армянском сырье. Можно сказать, что между городами существует устойчивая деловая связь.
Большое значение имеет также научно-техническое сотрудничество. И здесь можно сказать, что в Армении еще с советских времен сохранилась ленинградская школа. В Армении очень славная школа физиков. Вместе с математиками они представляют именно ленинградскую школу.
Большой вклад Санкт-Петербурга заключается и в сотрудничестве по непрерывно действующей программе по продвижению российских образовательных ресурсов, поддержке и развитию русского языка в Армении. Это и городская Программа по поддержке соотечественников, а также ветеранов войны и блокадников Ленинграда. Ежегодно около 400 юношей и девушек по российско-армянскому соглашению об отборе и направлению на учебу в российские вузы мы направляем на учебу за счет федерального бюджета. Петербургские вузы пользуются приоритетным спросом. В числе филиалов российских вузов в Армении филиал Санкт-Петербургского университета бизнеса и права.
Кроме этого, ежегодно мы получаем приглашения и отправляем учителей на повышение квалификации, мастер-классы, подготовку и переподготовку специалистов прикладного художественного творчества. И надо отметить, что программы по русскому языку очень разнообразны.
В декабре 2009-го в Ереване был открыт российский учебно-методический центр, который был создан как пилотный для стран СНГ. Сегодня он интересен тем, что впервые за постсоветское время была создана система курсов обучения русскому языку, рассчитанных на возрастные и социальные особенности как школьной, так и взрослой аудиторий. И мы впервые смогли создать эту систему из 12 разных курсов, которые отвечают этим требованиям, выработали методику и программы, а сегодня они уже обеспечены учебными пособиями. Опыт курсов русского языка как неродного в Армении пользуется очень большим спросом. Раньше у нас рекомендовали начинать обучение с программы “Теремок” — с 6 лет, а теперь мы вынуждены поправить эти рамки, и дети занимаются с 4,5 лет. Это самая активная база подготовки знатоков русского языка с такого раннего возраста, причем заявок в десятки раз больше, чем мы можем обеспечить. Справляемся за счет того, что расширяем число этих курсов. Уже сейчас мы апробируем пилотный проект — языковые курсы в детских садах, причем делаем их не обязательно в Ереване, а в данном случае — в Гюмри.
Учитывая, что страна практически мононациональная, то только 7% людей в быту пользуются русским языком. Здесь не существует единой системы обучения русскому языку. В каждой национальной школе русский язык обязательно изучается со второго класса и до 12. Вопрос заключается в том, сколько часов отдается на обучение и каково качество преподавания. Наша задача, чтобы они соответствовали интересам и запросам не только учащихся, но и Российской Федерации. Русский язык здесь очень востребован, в основном — в профессиональной сфере. Например, существуют отдельные курсы для офицеров вооруженных сил. Русский язык в Армении — это язык экономики. 80% инвестиций в местную экономику идут из России, 1500 предприятий имеют свои представительства здесь. Это также язык нашей совместной безопасности, потому что мы вместе охраняем границы. Это язык научный, в частности язык космоса. Наконец, очень важная цифра связана с тем, что 94% армянских родителей хотят, чтобы их дети знали русский язык, ведь это опора их профессионального будущего. Еще три года назад эта цифра была равна 75-80%.