Дмитрия Медведева в Баку встречают не по “законам восточного гостеприимства”

Архив 201002/09/2010

Визит российского лидера на Апшерон начинается на недоброжелательном и тяжелом фоне
Азербайджанские СМИ продолжают комментировать интервью, которое дал им министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии начинающейся сегодня двухдневной поездки в Баку президента Дмитрия Медведева. Эти комментарии при всем желании нельзя назвать слишком доброжелательными.

Как пишет газета “Зеркало”, “искренности и правды в ответах главы МИД России было немного, а скорее всего вообще не было… В ответах больше “воды”, чем конкретной информации. Вкратце Лавров сказал следующее: Россия рассматривает Азербайджан в качестве важного стратегического партнера на Южном Кавказе, в Каспийском регионе. Отношения двух государств на подъеме, и они многогранны”. При этом газета добавляет, что “говорить о добрых личных отношениях между двумя президентами — это уже перебор, особенно после инцидента в Санкт-Петербурге и подписания нового соглашения между Россией и Арменией по военной базе в Гюмри”. Не без ехидства комментируется предстоящее заключение оглашения о делимитации границы: “по крайней мере неурегулированность пограничных вопросов больше не может стать поводом для вмешательства во внутренние дела Азербайджана”. Говоря, что в подходах Москвы к карабахскому урегулированию “появились новые детали” и подробно цитируя Лаврова, газета замечает, что предложенный Россией вариант “фиксации достигнутого на переговорах прогресса” не устраивает азербайджанскую сторону. Сильно “досталось” и армяно-российскому соглашению о продлениях сроков пребывания в Армении российской базы. Трудно предположить, что двухдневное пребывание российского лидера в Баку поможет полностью снять накопившиеся многочисленные противоречия и развеять все подозрения. Как пишет в этой связи бакинский корреспондент московской “Независимой газеты”, “президенту РФ зададут трудные вопросы”. Здесь надеются “из первых уст услышать обоснование необходимости продления сроков пребывания российской военной базы в Гюмри, а также расширения функций ее деятельности, в частности гарантирование защиты Армении от внешних угроз”. То есть прямо признается, что “внешние угрозы” Армении исходят со стороны Азербайджана, и недовольны, что Россия приняла меры с целью их нейтрализации. Кроме того, приводятся высказывания бакинских политологов, по мнению которых “помогая Армении наращивать военную мощь, Москва фактически становится сопричастной к продолжению оккупации Арменией почти 20 процентов территории Азербайджана”.
Тон, взятый азербайджанскими журналистами, лучше всего прочего свидетельствует, что Дмитрия Медведева ждут на Апшероне, мягко говоря, без особого восторга. Фон, который создала этой поездке пресса, отнюдь не доброжелательный, и очевидно, что произойти такое могло исключительно с подачи властей — иначе журналистов давно бы одернули. Разумеется, в Москве это прекрасно понимают. Возможно, именно поэтому российская сторона решила как бы поправить свой имидж. Речь идет о пока не подтвержденной продаже Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 “Фаворит”. Сообщается, что Россия и Азербайджан заключили соглашение о том, что в течение предстоящих четырех лет азербайджанские офицеры будут повышать свой профессиональный уровень в таких известных военных вузах России, как Академия воздушно-космической обороны в Ярославле, Михайловская артиллерийская академия в Санкт-Петербурге и Омский танковый инженерный институт. При этом бакинские СМИ сразу обратили внимание на тот факт, что в воздушно-космической академии могут быть подготовлены кадры для управления и обслуживания комплексов С-300. Это, скорее всего, означает, что сделка по “Фавориту” — дело решенное. И не исключено, что о ее заключении будет официально заявлено на совместной пресс-конференции Медведева и Алиева по окончании визита.