Дмитрий Налбандян: от Сталина до Брежнева

Архив 201627/09/2016

Исполнилось 110 лет со дня рождения самого известного официального портретиста Сталина, Хрущёва и Брежнева Дмитрий Налбандян.

Советский идеологический официоз в области изобразительного искусства не был так прост, как кажется на первый взгляд, и породил за 74 года своего существования — с 1917 по 1991 год — целую галерею обласканных, прославленных и награждённых им художников, среди которых нашлось место и подлинным мэтрам кисти и резца, и выдающимся деятелям художественного сервиса, и крайне успешным культур-бизнесменам.

Что такое советский успех официального портретиста советских вождей от дебютного Кирова до Брежнева Героя Социалистического труда Дмитрия Налбандяна (1906-1993), чья кисть стала едва ли не нарицательной для застывших, бездушных изображений вождей без изъяна, пафоса, правды и даже простой надежды на человеческое? Разве что только доныне живущий музей-мастерская в центре Москвы, — памятник, скорее, упорству его наследников, чем его искусству. Главное, что было уже при его жизни — именно нарицательность стиля Налбандяна для официоза позднего СССР, который, к удивлению многих, легко выжил при внутрипартийных и пропагандистских переменах от Сталина к Хрущёву, от Хрущёва к Брежневу. И при Брежневе достиг своей вершины.

В последние годы жизни ровесник Брежнева Дмитрий Налбандян стал объектом не только концептуалистского превращения и осмеяния — вместе с Брежневым как символом «застоя» и старческой слабости, но и жертвой почти забвения. В одном из последних интервью он признавался, верный себе, что теперь, при Горбачёве, рисует и Горбачёва. Но с телевизора. Официальный заказ на Горбачёва к нему уже не поступил.

В те дни в печати мелькнули и репродукции его частных, не официозных работ — портреты, пейзажные и городские пленэры. Художественно они были несомненно лучше его Брежнева, но они никогда не могли бы составить ему славу.