Дмитрий Медведев ограничил Азербайджан

Архив 201009/09/2010

Президент Дмитрий Медведев завершил визит в Баку, итоги которого должны компенсировать Азербайджану недавнее резкое укрепление военного сотрудничества России с недружественной тому Арменией. По итогам переговоров с президентом Ильхамом Алиевым наконец-то была оформлена линия границы между двумя странами, причем на выгодных для Баку условиях. Главным же стало соглашение, по которому “Газпром” с 2011 года удвоит закупки азербайджанского газа, что принесет Баку до $5 млрд в год. Эти договоренности, подтвердившие готовность Москвы выкупать у Баку весь газ, станут крайне неприятным сюрпризом для Евросоюза с его проектом Nabucco.

Дмитрий Медведев побывал в Закавказье ровно две недели назад — 21 августа он принял участие в неформальном саммите ОДКБ в Ереване, а заодно провел крайне результативные переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Причем итоги того разговора никак не могли обрадовать Ильхама Алиева. Тогда господа Медведев и Саргсян подписали протокол, в соответствии с которым российские военные не просто сохранили базу в Гюмри до 2044 года, но и обязались прийти Армении на помощь в случае военного конфликта. Учитывая, что из-за карабахской проблемы Баку и Ереван до сих пор технически находятся в состоянии войны, эта договоренность крайне обеспокоила Азербайджан. И, по словам собеседника “Ъ” в МИД РФ, именно этим во многом объясняется та поспешность, с которой Дмитрий Медведев решил наведаться и в Баку.
Выйдя после переговоров к журналистам, президент Медведев честно признал, что судьба базы в Гюмри и ее мандата были одной из главных тем разговора: “Мы достаточно подробно об этом поговорили с президентом Азербайджана”. При этом он постарался развеять опасения азербайджанской аудитории, с напряжением ловившей каждое его слово: “В нем, в соглашении с Арменией, нет ничего принципиально нового. Оно означает только одно: срок пребывания этой базы увеличивается на определенное количество лет”. Ильхам Алиев тему российско-армянского военного сотрудничества затрагивать не стал, но отметил, что личное участие Дмитрия Медведева в переговорах Баку и Еревана “играет очень позитивную роль” и делает контакты “наиболее эффективными”. Судя по этим словам, разговором и российским собеседником он остался доволен.
Итоги переговоров действительно оказались весьма выгодны для Азербайджана. Во-первых, президенты подписали Договор о государственной границе между двумя странами, который определяет линию от точки стыка РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Переговоры о делимитации 390-километрового участка границы шли с 1996 года, однако стороны упирались в спорный вопрос о вододелении на реке Самур, большая часть которой течет через Дагестан. Лишь небольшой ее кусок длиной в 38 км проходит вдоль границы с Азербайджаном, однако в руках Баку оказался Самуро-Апшеронский гидроузел. В июне прошлого года во время визита Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил провести границу посреди реки, закрепив статус-кво, но при этом создать совместную комиссию, которая будет регулировать вопросы использования гидроресурсов. Именно этот вариант вчера и приняла Москва. В дополнение к договору о госгранице главы МИД подписали соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов Самура.
Но главным подарком Баку стало дополнение к действующему соглашению по закупке Россией азербайджанского газа, которое в присутствии президентов подписали глава “Газпрома” Алексей Миллер и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Согласно этому документу, с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров. Коммерчески эти закупки не слишком выгодны для “Газпрома”. По словам президента Азербайджанского центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, сейчас “Газпром” покупает газ по $240-245 за тысячу кубометров и в ближайшее время цены будут примерно такими же. Это самая высокая закупочная цена, которую “Газпром” платит в СНГ. К примеру, по неофициальным данным, РФ покупает туркменский газ по $190 за тысячу кубометров, а казахский — по $230. Однако азербайджанский газ решает важные политические задачи России. Дело в том, что азербайджанский газ должен стать основной ресурсной базой для европейского проекта Nabucco — конкурента лоббируемого Москвой газопровода South Stream (у обеих труб практически идентичные маршруты на территории европейских потребителей и схожие источники поставок). Недавно оператор Nabucco сообщал, что ресурсной базой для проекта является азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров, туркменский и иракский — также по 10 млрд кубометров. Таким образом, выкупая свободный газ у Азербайджана, Россия лишает Nabucco ресурсов. При этом, как заявил вчера Алексей Миллер, в базовом контракте с ГНКАР “нет верхней планки для объема поставок газа из Азербайджана”, а потому “Газпром” готов выкупать весь газ, который Баку может экспортировать. Более того, по его словам, “Газпром” готов закупать весь газ проекта Шах-Дениз-2 и обсудить покупку доли в Шах-Дениз-1 у британской BP. “Если нам кто-то предложит купить активы ВР в Азербайджане, мы рассмотрим”, — сказал господин Миллер.
О судьбе Nabucco говорил и Дмитрий Медведев. “Ничего никто никому не навязывает”, — сказал он. При этом президент заметил, что РФ и Азербайджан имеют “совпадающие интересы, потому что являются производителями энергоресурсов”, а потому “должны договариваться и кооперироваться”. Таким образом, он дал понять, что Москве и Баку будет выгодней договориться и уже общаться с европейскими покупателями с единой позиции.
Российская газета “Коммерсант”