Дмитрий Харатьян — армянин по отцу и гардемарин по матери

Архив 201023/01/2010

Вечно молодому Дмитрию Харатьяну исполняется полвека.

Голубоглазый блондин с армянской фамилией и темпераментом сейчас все чаще играет негодяев и мерзавцев, но для большинства женщин страны он навсегда останется романтичным юношей — гардемарином Алешей Корсаком.

 

Кровные узы
Дмитрий Вадимович Харатьян появился на свет 21 января 1960 года в городе Алмалыке, который находился в Ташкентской области Узбекской ССР. В 1963 году его семья переехала в подмосковный Красногорск, где артист живет до сих пор.
Будущий актер родился в семье инженеров: его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Получая в 16 лет паспорт, голубоглазый блондин с армянской фамилией пережил первый и единственный в своей жизни “национальный конфликт”, когда твердо настаивал на том, чтобы паспортистка вписала в графу “национальность” советского паспорта слово “армянин”.
“Для меня это было делом принципа… Хотя во мне всего четверть армянской крови, я к этой нации с уважением отношусь с самого детства, у меня с ней самые романтические отношения. Трудно отыскать более несчастливый народ. Конечно, у всех народов есть свои проблемы, но у армян их было всегда больше, чем у других. Чего стоит только развязанный в свое время турками геноцид, унесший миллион человеческих жизней! Знаете, какой тост у армян самый главный? Русские поднимают бокал со словами “Будьте здоровы!”, а армяне говорят: “Я возьму вашу боль”. Взять чужую боль на себя — это в традиции народа, частицей которого я себя считаю”.

Проснулся знаменитым в 17 лет
Когда Дмитрий Харатьян учился в 10-м классе, знакомая девочка, с которой он отдыхал летом в пионерском лагере, позвала его “за компанию” на пробы на киностудию, сказав, что там нужен парень, который поет и играет на гитаре. В итоге сама девушка, мечтавшая стать актрисой, не получила даже эпизодической роли, а Харатьян сыграл главную роль — романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.
Картину “Розыгрыш” Владимира Меньшова, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня из кинофильма “Когда уйдем со школьного двора” стала очень популярной, а 17-летний Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.

Харатьян и Пушкин
Несмотря на успех, после окончания школы Харатьян не смог поступить в Щукинское училище и вместо этого отправился в геологическую экспедицию. “Я дважды стучался в двери Щукинского, и оба раза напрасно, — рассказывает он “Новым известиям”. — А затем легко вошел в двери Щепкинского, которые с удовольствием распахнулись мне навстречу. Как правило, если ты упорно куда-то стучишься без ответа, то это просто не твоя дверь. Надо уметь слышать знаки и звуки судьбы”.
В 1982-м, в год выпуска Харатьяна, Марлен Хуциев пригласил молодого актера на роль Пушкина. Удивительным образом он разглядел в нем схожесть с русским поэтом, но в итоге съемки картины были свернуты. Якобы худсовет Госкино заявил режиссеру, что гения не может играть актер с армянской фамилией.

Два огнетушителя
В 1984 году Дмитрию Харатьяну исполнилось 24 года и его призвали в армию. “Закосить” молодой актер, у которого только что родился ребенок, не смог. “…”Косить” я просто не смог, я не знаю почему. Я такой то ли робкий, то ли скромный был. Не знаю уж как это назвать, но мне неудобно как-то было говорить на медкомиссии, что я писаюсь по ночам в постель или что-то придумывать. Я был уже известным артистом”.
Он пытался устроиться в военный ансамбль, но его никуда не брали. Дмитрия Харатьяна уже распределили в ракетные войска, но тут ему повезло. “Я случайно… попал служить во внутренние войска МВД СССР, и служил я в Москве на Ярославском шоссе, — говорит он. — Причем меня взяли из призывного пункта железнодорожного. Я стоял уже в очереди раздетый, лысый, голый, с личным делом в руках. Я знал, что меня распределяют на ракетную точку за Урал, уже точно номер команды был, все. И я вижу, вдоль очереди идет молодой лейтенант и в петлице у него “лира”. И я знаю, что он точно меня ищет. Он спрашивает, есть ли музыканты, я говорю, что я артист. Естественно, я был совершенно неузнаваем. Я был бледный, “зеленый”, лысый, голый. Просто совершенно “убитый”. Он спросил, какой я артист. Я стал говорить, что у меня высшее образование. Он посмотрел “личное дело”, а там у меня уже фильмов двенадцать. И он пошел и выменял меня за два огнетушителя из этой очереди”. О службе в Советской армии, признается актер, он не жалеет: “Армия очень дисциплинирует, так как ты рассчитываешь только на собственные силы”.

Гардемарин по призванию
и происхождению
После службы Харатьян вновь вернулся в кинематограф, а уже в 1987 году стал кумиром миллионов, исполнив роль Алеши Корсака в историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой “Гардемарины, вперед!” Хотя, как признается сам актер, в своем самом успешном фильме он оказался случайно.
“…После “Гардемаринов” началось какое-то безумие, — рассказывает актер. — Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне “жениться”.
По опросу журнала “Советский экран” Дмитрий Харатьян четыре года подряд удерживал звание лучшего актера — с 1988-го по 1991-й, а образ аристократичного гардемарина на многие годы стал “визитной карточкой” актера. Как оказалось, в роду Харатьяна и в самом деле были гардемарины.
“Видимо, не случайно я сыграл гардемарина, потому что мой прадед был офицером русского флота — Петр Дмитриевич Тизенко (по маме)… Участвовал во многих сражениях, в том числе и на “Варяге”, кстати, он служил одно время. А одного из его сыновей, к сожалению, в 1917 году в Кронштадте расстреляли. И он тоже был офицером русского флота. Так что я потомственный, династия”, — говорит актер.

Корни вечной молодости
А Дмитрий Харатьян признается, что у него “еще мечт много”: “Я мечтаю женить сына и вырастить дочку. Мечтаю увидеть их реализованными, состоявшимися, здоровыми, счастливыми. Вообще теперешние мои мечты касаются друзей и близких. Хочу видеть их развитие”.
Свою моложавость актер объясняет генотипом и здоровым образом жизни — восьмичасовым сном, умеренным питанием и спортом. Он говорит: “Я стараюсь заниматься, тренироваться всегда, когда появляется возможность, потому что слежу за своим организмом, телом, здоровьем. И не потому, что я нарцисс самовлюбленный, а потому, что артист обязан держать себя в форме, это его инструмент, который изнашивается, разваливается, если не следить за собой”.