Дмитрий Атбашьян: “В Лос-Анджелес без пересадки? При наличии соответствующего бизнес-плана вполне реально!”

Архив 201624/11/2016

В очередной раз прозвучало намерение открытия прямого авиационного сообщения меж Ереваном и Лос-Анджелесом. На сей раз тему подняла конгрессмен США армянского происхождения Джеки Спир. В интервью радиостанции «Голос Америки» Спир, будучи сопредседателем группы дружбы с Арменией в Конгрессе, сказала, что в армяно-американских отношениях в ближайшее время ожидаются большие перемены.

А на будущий, 2017-й год, намечен целый ряд программ, которые она планирует реализовать. В частности, на повестке дня стоит вопрос открытия прямого авиасообщения между Ереваном и Лос-Анджелесом: «Я желаю, чтоб этот рейс открылся и из-за личных соображений. Уверена, что в течение следующего года я не раз посещу Армению».

 

Столь решительный настрой, основанный в том числе и на собственных интересах, конечно, радует. Но, как известно, идея задействования данного направления уже прорабатывалась много лет назад. Но успехом так и не увенчалась. В чем причина, неужели наша мечта о бестранзитном перелете невыполнима в принципе – этот вопрос корр. «НВ» адресовала главе “Национальной авиационной ассоциации” Дмитрию Атбашьяну.

Собеседник отметил, что это не так, и реализовать задумку в жизнь вполне реально. «В 1992-м году, когда наша делегация находилась в Штатах, нас принимал заместитель госсекретаря Джеймса Бейкера Таррант. После официального приветствия он поинтересовался о наших планах и неожиданно заявил: «У нас живет премного этнических армян, имеющих большое желание летать в Армению напрямую. Что вы скажете по этому поводу?!» На что я ответил: «Пожалуйста, мы можем открыть рейс. Ныне летаем на ИЛ-86 в Париж, можем продлить траекторию до Нью-Йорка, нам это ничего не стоит». И тут же оговорил, что едва ли власти разрешат нам летать в Лос-Анджелес через всю страну. Но собеседник уверенно заявил, что проблем с этим не будет. И я, изрядно воодушевившись, выдвинул более рациональный вариант: перелет через Северный полюс, сокращающий путь на 1,5-2 тысячи км. И вновь услышал слова одобрения ответственного лица. В итоге открыли 5 кроссполярных трасс», — рассказывает Дмитрий Александрович.

По ходу той же беседы заместитель госсекретаря спросил: нельзя ли сделать так, чтобы полеты были беспосадочными, ведь каждая такая остановка — неудобство для пассажиров (лишняя трата как минимум 40 минут летного времени) и дополнительные расходы на аэропортовское обслуживание. На что члены армянской делегации ответили, что с удовольствием рассмотрят подобный вариант. Но было очевидно, что на непрерывный перелет потребуется соответствующая «машина». Заслуженный пилот СССР считал наиболее подходящим «Boeing 767-300ER». «И уже на следующее утро ко мне пришли люди. Оказалось, что на нашей встрече с заместителем Госсекретаря присутствовал и Марк Этвуд, юридический консалтер, который вместе с президентом и вице-президентом по развитию авиакомпании ATA (American Trans Air) и нанес визит. По его ходу было сделано весьма интересное предложение: «На следующий год мы приобретем 6 «боингов», 2 из которых – ваши! Эти лайнеры мы дадим вам бесплатно. И возьмем на бесплатное обучение 120 человек с целью дальнейшей совместной работы с вами». Уже спустя время в американском Департаменте о ведении воздушного сообщения я подписывал договор, иные документы. Но, увы, по прибытии на родину угодил из-за этого в тюрьму. Мне инкриминировали 6 пунктов, первый из коих — превышение власти. Впрочем, все они затем «лопнули», меня выпустили. Но «лопнула» и идея с полетами в Лос-Анджелес», — вспоминает собеседник. Тем не менее, по словам эксперта, с той поры утекло немало воды, все стало намного демократичней: «И сейчас это начинание вполне реально и весьма выгодно! Ведь можно будет на 2 часа меньше находиться в воздухе, а главное – меньше платить!»

Ныне многие соотечественники переживают немалый стресс, выбирая наиболее удобные транзитные направления, и перелетают в город ангелов через Москву, Вену или Париж. Некоторые облюбовали киевскую пересадку. Но, как ни крути, путешествие по маршруту Ереван — Лос-Анджелес — Ереван обходится примерно в 800-1200 долларов. Тогда как беспосадочный перелет, по словам Дмитрия Александровича, мог бы стоить лишь порядка 600 долларов в оба конца. Отчего же по сей день не нашлось желающих организовать столь привлекательный рейс? Как выяснилось, в 2006-м эту задумку рассматривали в «Армавиа». Г-н Атбашьян разработал подробный бизнес-план, приведя в нем точнейшие расчеты. Но по какой причине документ остался на бумаге, автор разработки не знает по сей день. Тем не менее он сохранился в архиве эксперта, и в случае необходимости «Национальная авиационная ассоциация» готова сделать эту работу с учетом нюансов нынешнего времени. «Дело в том, что для осуществления полетов по указанному маршруту необходимо, чтобы у авиакомпании были бы лишние самолеты. А таковых ныне никто не имеет. Стало быть, авиаперевозчик должен заказать себе пару дополнительных авиалайнеров. Аренда же теперешних бортов типа аэробус А-330 или боинг-777 обходится в порядка 800-900 тысяч евро в месяц. И чтобы окупить эти бешеные средства, ежегодно следует летать порядка 4200 часов, что на одной лишь линии Ереван — Лос-Анджелес сделать будет нереально. Следует иметь дополнительный рынок. И его – речь о полетах на дальние расстояния — следует разрабатывать, — объясняет собеседник. — Это-то в 2006 году я и сделал для «Армавиа». Работа была проведена весьма тонкая, и аналогичную следует сделать и в случае, если идея будет прорабатываться сейчас. В противном случае у авиаперевозчика едва ли что-то «выгорит». Что касается возможных препон со стороны авиационных властей США в плане лицензирования полетов по маршруту, то с этим в Штатах все обстоит довольно просто. Все бумажные вопросы можно решить в довольно короткий срок. Не будет и проблем с востребованностью самого рейса. Так что главное – наличие доброй воли. Которая, судя по интервью г-жи Спир, уже есть».