Для въезда в Россию потребуют “пальчики”?

Архив 201013/02/2010

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России выступил с предложением усовершенствовать некоторые аспекты миграционной политики. По словам руководителя СКП Александра Бастрыкина, необходимо ввести процедуру дактилоскопии и геномную регистрацию мигрантов. Мотивом для внедрения столь кардинальных мер стала возросшая в России преступность иностранцев.

Число преступлений, совершенных приезжими, возросло почти на десять процентов. Всего же в прошлом году зарегистрировано 3 миллиона преступлений, причем четвертую часть из них составляют тяжкие и особо тяжкие. Но неясно, каков “вклад” в это иностранцев. Между тем представители различных правозащитных организаций уверяют, что преступления, совершенные мигрантами, относятся к менее тяжким. Как правило, мигранты фигурируют в делах о фальсификации документов. И на криминальные манипуляции с документами мигрант идет не от хорошей жизни. Законодательство РФ весьма лояльно и демократично в отношении регистрации приезжих. Но лишь на бумаге. На деле желающим получить право на легализацию специально создают “почву” для коррупционных действий. Кстати, сам Александр Бастрыкин признал необходимость ужесточить ответственность должностных лиц за нарушение миграционного законодательства. Ведь есть масса случаев выявления “оборотней в погонах” в миграционных структурах.
Время покажет, найдет ли поддержку предложение главы СКП. Помимо прочего введение дактилоскопической экспертизы на погранпереходах потребует колоссальных средств. Но настораживает и моральная сторона вопроса. Пару лет назад такую практику хотели ввести миграционные структуры Франции. Но вынуждены были отступить под натиском правозащитников, заявивших, что подход идет вразрез с правом человека на свободное передвижение, да и вообще противоречит всем правам человека.