Для Турции Армянский вопрос решен?

Архив 201321/12/2013

Догу Перинчек явно торопится с выводом

 

После решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Догу Перинчек заявил, что, дескать, для Турции Армянский вопрос уже решен, передает турецкое издание Aydinlik.

 

Впавший в эйфорию лидер Рабочей партии Турции, чей иск против правительства Швейцарии на днях удовлетворил ЕСПЧ, со смаком поведал о том, что когда он хотел обратиться в Европейский суд, “власти Турции и важные фигуры в оппозиции убеждали его не прибегать к этому шагу, чтобы не создавать дополнительных проблем для страны”.

“Но мы обещали нашему народу, что решим Армянский вопрос. Для Турции Армянского вопроса уже нет”, — гордо заявил “герой” нации, который был оштрафован в Швейцарии за отрицание геноцида армян. А ЕСПЧ, проигнорировав главное, предпочел сосредоточиться на формальном и по сути защитил “свободу слова” Перинчека и ему подобных.

Решение Европейского суда, фактически поощрившего политику отрицания геноцида станет постыдной страницей в его истории, заявили армянские организации Европы и США, выразив готовность оспорить это решение. Примечательно, что вслед за оглашением данного вердикта было распространено сообщение о том, что Франция все еще намерена принять закон о криминализации отрицания геноцида.

…Вынесенное ЕСПЧ решение активно обсуждается в европейских СМИ. “К сожалению, в данном решении полностью проигнорирован тот факт, что мы имеем дело с государственным отрицанием и что Перинчек, являясь членом комитета Талаата (структуры, созданной властями Турции и ни разу не упоминаемой в судебном деле), уполномочен распространять эту порочную политику, — пишет в своей статье главный редактор “Nouvelles d’Armenie” Ара Торанян. — …”Отрицание геноцида армян не является преступлением”, — пестрят заголовки газет. Информация быстро распространяется в Сети. И мы уже слышим ликование комитета Талаата. Кто может сказать, что в данном деле Европейский суд содействовал правам человека?”