“Для тех, кто не понял”…

Архив 201025/09/2010

— избранные места из диалога РПА и “Баргавач Айастан”
Тема номер один на внутриполитической кухне — взаимоотношения между двумя коалиционными партиями — РПА и “Баргавач Айастан”, которые в последнее время активно обмениваются многозначительными репликами.

За кадром заочного диалога незримо присутствует третий партнер по коалиции — партия “Оринац еркир”, которая в дискуссию коллег не вступает, но на ее отголоски живо реагирует. Примером может служить весьма крутой обмен любезностями между представителями фракции “ОЕ” и главой Союза политологов Амаяком Ованнесяном, попытавшимся было провести сравнения между Гагиком Царукяном и Артуром Багдасаряном.
В целом процесс с политической точки зрения совершенно нормальный, учитывая, что коалиционная дружба по определению явление временное и срок ей отпущен на самом деле короткий — от одних выборов к другим. Ну а поскольку до очередных выборов осталось не так много времени, партнеры обнаруживают некоторую нервозность и подозрительность по отношению друг к другу. В истоках, естественно, не признаются, предпочитая пресекать журналистское любопытство на корню — дескать, выдаете желаемое за действительное, а коалиция — была, есть и будет, а говорить о предвыборных настроениях слишком рано. Кто бы сомневался. Само собой, коалиционным партнерам нет резона разбегаться в разные стороны на половине пути, но это не исключает их попыток заблаговременно определиться с тем, что будет после того, как закончится срок коалиционного соглашения.
В конце концов, если нынешнее партнерство и сохранит свой формат после выборов 2012 года, то только в том случае, когда все три партии окажутся достойными соперниками друг другу.
Так что даже если журналистам и привиделись признаки напряженности или разногласий, то логически они вполне обоснованны и ожидаемы. Другой вопрос, что культура политического диалога оставляет желать лучшего, а значит, и проявления политических претензий нередко облекаются в далекую от цивилизованных дебатов форму. Главной новостью прошедшей недели стало заявление пресс-секретаря Гагика Царукяна о том, что партия “Баргавач Айастан” меняет стратегию и тактику, а именно — будет действовать более “смело и активно на всех уровнях”. Как пояснил впоследствии секретарь фракции Арам Сафарян, к такой необходимости их подвела активизация Республиканской партии во властном лагере и Армянского национального конгресса в стане оппозиции.

Первым делом в рамках новой стратегии “Баргавач Айастан” решила сменить вице-спикера. Никаких объяснений коалиционным партнерам и уж тем более широкой общественности — почему Аревик Петросян не вписывается в обновленную стратегию или тактику — партия давать не стала. На фоне закулисных разговоров о том, что Республиканская партия старается ослабить и оттеснить партию Царукяна, оставалось предположить, что именно Аревик Петросян оказалась слабым звеном, которое не подлежало активизации, так как в случае чего могло и не выдержать удара.  “Если бы мы в действительности хотели предпринять шаги для того, чтобы ослабить партию “Баргавач Айастан”, то она бы давно ослабла”, — заявил зампредседателя РПА Размик Зограбян, комментируя слухи о наличии напряженности во взаимоотношениях двух партий и о предпринимаемых РПА шагах по ослаблению своего коалиционного партнера. “Но мы не можем себе такого позволить, поскольку “Баргавач Айастан” является нашим партнером. Такого рода мелкие слухи всегда бывают: смотрите, что творится в АНК — одни разногласия вокруг какой-то проблемы. Почему же им не быть и в коалиции!” — добавил он.
Реплика Зограбяна вызвала бурный резонанс в рядах “Баргавач Айастан” и была прокомментирована ее представителями в оперативном режиме. Для начала высказался пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян, обвинивший депутата от РПА в консервативном мышлении. “У многих политических сил может быть желание ослабить нашу партию, но я должен напомнить, что партия “Баргавач Айастан” усиливается или ослабляется не по решению какой-либо партии или органа. Мощь партии и степень ее авторитета определяет народ… А наша партия пользуется безусловной поддержкой и доверием народа”, — заявил Галстян, подтвердив заодно намерение партии увеличить число мест в парламенте на будущих выборах.
Депутат Наира Зограбян в свою очередь попросила своих коалиционных партнеров быть корректными и сдержанными в своих заявлениях относительно “Баргавач Айастан”. Она также выразила недоумение в связи с заявлениями Размика Зограбяна о том, что РПА может ослабить их партию. “Позицию и роль каждой партии на политическом поле определяет народ, а если Зограбян заявляет, что это зависит от РПА, значит, он плохого мнения о народе”, — заявила она. Секретарь фракции “БА” Арам Сафарян засвидетельствовал, что ни одна политическая сила не может ослабить их партию. “Мы являемся сторонниками честной конкуренции. Мы никогда не участвовали не будем участвовать в играх. Никогда не били снизу, и не собираемся никого бить ни во властном лагере, ни в оппозиционном”, — заявил он, ссылаясь на выступление лидера партии на состоявшемся на днях партсовещании.
К комментариям коллег подключился и сам Гагик Царукян, заявивший, что между партией “Баргавач Айастан” и РПА нет противоречий, есть борьба, есть работа, есть стремление еще больше укрепить свои позиции на политическом поле. “Мы проявляем корректность в своих отношениях с другими политическими силами и того же ожидаем от них. А те, кто выступает с некорректными заявлениями против других партий, демонстрируют свою немощь”, — заявил Царукян.
В стане республиканцев, похоже, не ожидали такой реакции. Размик Зограбян принялся объяснять журналистам, что на самом деле ничего обидного, а тем более некорректного он не имел в виду. Словом, “хотел как лучше, а получилось как всегда”. Секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов в свою очередь изобразил искренне удивление в связи с реакцией коллег на слова Зограбяна. “Я не понимаю, что так подействовало на представителей партии “Баргавач Айастан”. Размик Зограбян всего лишь лишний раз констатировал, что в рядах правящей коалиции нет разногласий, и то, что Республиканская партия, будучи самой мощной политической силой и парламентским большинством, вовсе не хочет ослабить своего коалиционного партнера и не предпринимает в этом направлении каких-либо шагов”, — пояснил Шармазанов в расчете на тех, кто не понял.
Будет ли иметь продолжение этот обмен репликами, сказать сложно, но и этого достаточно, чтобы сделать вывод о наличии определенного напряга в отношениях двух партий. Иначе разговаривали бы прямым текстом, а не объясняли вслед “для тех, кто не понял”… При том что изначально имели в виду совсем другой принцип — “кому надо, тот поймет…”