Для России “Турецкий поток” — отдельно, Армения — отдельно”

Архив 201613/10/2016

“Армении не следует опасаться нового российско-турецкого сближения. Я уверен, что президент Путин все как следует взвесил, прежде чем снова пожал руку Эрдогану”, — говорит в беседе с корр. “НВ” член российской партии “Великое Отечество” Хорен МАНУЧАРЯН.

 

— Все, кто наблюдал за тем, как мило беседуют на полях Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле лидеры России и Турции,  наверняка вспоминали инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 турецкими ВВС в ноябре прошлого года и последовавший за ним  кризис в двусторонних отношениях. Но если кого и преследует “призрак” Су-24, то только не президентов Путина и Эрдогана. У них повестка такая же “горящая”, как и туры в Анталию ближе к концу купального сезона, который, между прочим, тоже приходится на ноябрь.

Повестку эту можно обозначить двумя-тремя словами, маркерами: Сирия, “Турецкий поток”, Запад. Иначе говоря, “против кого мы на сей раз дружим”. И если о договоренностях с Эрдоганом по Сирии можно судить по внешним признакам и косвенным заявлениям лидера Турции, отступившего от своего прежнего требования о немедленном уходе президента Асада (конкретики тут практически нет, все достаточно противоречиво и зыбко), что касается позиции Анкары, то другие задачи совместной встречи, точнее плоды российско-турецкой нормализации вполне осязаемы. Между делом РФ дала разрешение на ввоз турецких фруктов — цитрусовых и косточковых. Однако главной “костью” стало подписание в присутствии президентов двух стран межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

Эрдоган, не скрывая воодушевления, заявил, что Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с Россией  этот энергетический коридор.

Отметим, что, помимо всего прочего, “Турецкий поток” может позволить РФ не продлевать газовое соглашение по транзиту с откровенно недружественной Украиной (срок его истекает в 2019 году). Также, помимо всего прочего, для Турции как транзитера это миллиарды долларов чистой прибыли. Но даже большие деньги, не говоря уже о политических дивидендах, — не гарантия, что Анкара снова не нанесет удар в спину России.                                                             Нам ли, армянам, не знать, что такое турецкая политика…

Для Армении, однако, предпочтительно, чтобы нынешняя российско-турецкая нормализация была длительной, несмотря на все “призраки” далекого и недавнего прошлого. Когда Эрдоган и Путин мило беседуют, напряженность в регионе заметно снижается. Да и готовность  турецкого лидера расточать угрозы в адрес Армении, как это было во время апрельской войны в Нагорном Карабахе, несколько убавляется. Он прекрасно понимает, что для России Армения — отдельно, “Турецкий поток” и все прочее — отдельно. По крайней мере я уверен, что президент Путин все как следует взвесил, прежде чем снова пожал руку Эрдогану.

— Как член российской партии “Великое Отечество”, что вы можете сказать о прошедших недавно в России парламентских выборах? И поскольку в Армении об этой политической силе мало кто информирован, расскажите, пожалуйста, вкратце, что она собой представляет.

— Это патриотическая партия, программа которой мне очень близка, а ее лидер, известный в России писатель, экономист и историк Н.Стариков — очень талантливый и глубокий человек, в чем легко можно убедиться, прочитав хотя бы одну из его книг. В них он очень доступно, посредством исторических параллелей, объясняет сложнейшие вопросы современной политики и экономики. К сожалению, наша партия не смогла принять участие в выборах. На мой взгляд, было сделано все, чтобы не допустить резко набирающую рейтинг патриотическую партию в Госдуму, ведь на ее фоне традиционные думские фракции выглядели бы откровенно либеральными. А итоги выборов известны: ошеломляющая победа “Единой России” и “все те же лица” — КПРФ, ЛДПР и СР. Не думаю, что эти политические силы в полной мере отражают настроения сегодняшней  России, в частности, тот патриотический подъем, который существует в обществе.

…Проводя независимую внешнюю политику, Россия, к сожалению, имеет невнятную внутреннюю политику, что отражается на уровне жизни населения. Поэтому партия “Великое Отечество”, одобряя внешний курс страны, находится в оппозиции к правительству.

 

— Что может сделать правительство в условиях санкций?

— Иногда складывается ощущение, что если бы санкций не было, их следовало бы придумать. А если серьезно, очень удобно прикрывать санкциями Запада собственную некомпетентность, бездеятельность и т.д. Наши либералы в правительстве уничтожили лучшую в мире систему образования, здравоохранение, перевели все из социальной сферы в сферу услуг, напортачили с пенсионной реформой, экономика в упадке, Центробанк страны подчиняется ФРС (Федеральному резервному фонду США). Отсюда возникают вопросы о суверенности внутренней политики государства.

Впрочем, как-то неудобно рассуждать о проблемах России, находясь в Армении, где трудностей очевидно больше. Но у вас хоть наметился  некий позитив после смены премьер-министра и отставки непопулярных госчиновников. Хочется верить, что это не будет лишь сменой декораций. Хотя, конечно, трудно развивать экономику,когда ограниченные коммуникации, когда границы государства на замке (имею в виду границы с Азербайджаном  и Турцией). Единственная дорога в Россию через Верхний Ларс, по которой, кстати, я приехал в Армению, явно не справляется с потоком машин, однако примечательно, что заторы почему — то образуются только на российской таможне — грузинская работает четко и без проволочек, пропуская тот же объем транспортных средств. И отсюда тоже вопросы к правительству РФ…

— В последнее время некоторые российские СМИ педалируют тему антироссийских настроений в Армении. Мы не исключаем вовсе их наличия, однако не эти настроения являются определяющими…

— Мне бы не хотелось сейчас углубляться в эту деликатную тему, тем более что есть объективные причины, провоцирующие подобные настроения.

В 2015-м это было повышение энерготарифов компанией, принадлежащей тогда российскому холдингу Интер РАО, много недовольства в связи с продажей Россией оружия Азербайджану и т.д. Думаю, сказывается и некая отстраненность посольства РФ в Ереване, которое явно недооценивает работу с общественными организациями и СМИ республики. Хотя перед глазами есть пример того, как следует это делать —  посольство США в Ереване, кстати, расположено совсем недалеко от посольства РФ…

Резюмируя, процитирую Н.Старикова, который, комментируя прошлогодние протесты на Баграмяна, сказал следующее: “Армения — это наиболее пророссийская страна постсоветского пространства. Там антироссийских настроений в большом масштабе просто в принципе быть не может, потому что это самоубийство армянского народа. То есть это не антироссийские, а антиармянские настроения в Армении. Потому что, как только исчезнет Россия, следом сразу исчезнет Армения. Почему? Потому что она находится в таком (в кавычках) дружественном окружении с незапамятных времен, что все здравомыслящие армяне это прекрасно понимают. Такова данность. Поэтому Армения и Россия давно переженились, передружились, стали по сути одним народом. По моему глубокому убеждению, русские и армяне — практически один народ”.

Уверен, и в Армении, и в России найдется немало людей, которые подпишутся под этими словами.

Нана ГЕВОРКЯН