“Для поддержки молодых ученых будет создан специальный фонд”

Архив 201130/08/2011

Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе своего общения с участниками семинара по вопросам развития и финансирования науки в Цахкадзоре.

Состоявшаяся в минувшее воскресенье встреча в Цахкадзоре была незапланированной. Президент прибыл в Цахкадзор, чтобы осмотреть здание Молодежного фонда Армении, которое нуждается в ремонте, где и проходил семинар “Возможные пути увеличения финансирования и диверсификации путей финансирования науки в Республике Армения”.
Семинар был инициирован научной сетью ARMACAD и группой энтузиастов на Facebook — “Требуем увеличения финансирования науки”. К обсуждению проблем молодых ученых подключились представители Академии наук Армении, а также партий “Наследие”, “Процветающая Армения”, АРФ Дашнакцутюн, Республиканской партии И АНК.  Молодые ученые рассказали президенту, что обсуждают пути диверсификации финансирования науки. Председатель ARMACAD Хачик Геворгян сообщил, что представители парламентских фракций “Наследие”, АРФД и “Процветающая Армения” пришли к соглашению довести финансирование науки до 3% от бюджета. Глава государства в ответ на это заметил, что само по себе соглашение похвально, но бюджетные процессы начались очень давно. “Вы знаете, что мы давно перешли на трехлетнее планирование и среднесрочные программы на 2012 утверждены уже в прошлом году. Второе, я полагаю, что вы можете иметь более предметные обсуждения, можете пойти по более верному пути. Проблема не только в объеме выделяемых средств, но и в том, насколько грамотно они расходуются. Вы лишь акцентируете необходимость увеличения ассигнований на науку, но, может, будет правильнее, если вы попытаетесь вникнуть в управление финансов, посмотреть — насколько эффективно тратятся эти средства? Я думаю, это будет подход, достойный ученого”, — отметил глава государства.
Выслушав присутствующих, президент предложил, чтобы молодые ученые сформулировали все свои предложения, и выразил готовность обсудить их на предстоящей встрече, которую он поручил организовать в течение ближайшего месяца. Президент добавил, что для поддержки молодых ученых при его содействии будет создан отдельный фонд.
“Я найду людей, которые создадут специальный фонд для молодых ученых, а вы попытаетесь управлять этим фондом, и тем покажете пример другим. Если вы будете управлять хорошо, то мы увеличим и фонд, и расширим рамки вашего управления”, — обещал глава государства.
Предложение президента Армении по созданию фонда поддержки молодых ученых стало поводом обсуждений на странице инициативной группы “Требуем увеличения финансирования науки” в социальной сети Facebook. Комментируют с большим энтузиазмом. В частности, как отметил представитель общественной организации “Европейское движение Арцаха” Айк Ханумян, предложение президента “превосходно”.
“Подобный фонд (уверен, что если его предложил президент, значит, об этом он подумал и предложит именно эту модель), должен быть основан только и только на неприкосновенном капитале стоимостью как минимум в 50 млн евро, только годовые проценты которого должны быть использованы для финансирования на тендерной основе различных научных программ. Надо договориться с серьезными инвестиционными фондами и задействовать капитал посредством их, скажем, ежегодно на 10%. То есть посредством этого фонда ежегодно в науку будет вкладываться еще 5 млн евро. Если цель предложения в этом, а должно быть именно это, так как это предложение президента, то можно верить, что то-то изменится”, — написал Ханумян. Обсуждение в сети продолжается.