Для отношений России с Турцией лакмусовой бумажкой станет карабахский вопрос

Архив 201011/05/2010

“Если бы в 1990-е годы кто-то предположил, что отношения между Турцией и Россией могут в один прекрасный день выйти на уровень стратегического партнерства, это, вероятно, вызвало бы громкий смех”, — пишет в Hurriyet Daily News (10.05.2010 г.) аналитик Джем Огуз.
Автор отмечает, что до недавнего времени Турция рассматривалась Россией как соперник и традиционный враг. Однако после прихода к власти нынешнего премьера Владимира Путина во внешней политике России стали преобладать экономические интересы, геоэкономические стремления пришли на смену геополитическим амбициям. Под его руководством основной задачей внешней политики Москвы стало создание энергетической зависимости от России у ее соседей. Отведение Турции одной из главных ролей во внешнеполитической повестке России тесно связано со стратегическими планами Путина.
По мнению аналитика, внешняя политика Турции также претерпела определенные изменения. В настоящее время Анкара уделяет особое внимание фактору России. Москва и Анкара осознали, что двустороннее сотрудничество является необходимым условием стабильности, особенно на Кавказе, где ключевым вопросом является урегулирование карабахского конфликта. Джем Огуз отмечает, что карабахский конфликт является одной из основных тем, которые будут обсуждаться президентом Дмитрием Медведевым в ходе его официального визита в Турцию. “В любом стратегическом партнерстве общее стратегическое видение является необходимым предусловием. Важное значение имеет тот факт, смотрят ли обе стороны на мир и на существующие проблемы через одну и ту же призму. Для турецко-русского партнерства лакмусовой бумажкой в конечном итоге станет карабахский вопрос”, — заключает автор.