Для олигархов — бессмертие, для народа — таблетки счастья

Архив 201006/11/2010

Лаборатории российских миллиардеров ищут способы изменения природы человека. Жить минимум до 120 лет, а в идеале — вечно. Такая идея популярна в среде российских олигархов. Они инвестируют миллионы долларов в лаборатории, занимающиеся разработкой “вакцины бессмертия”.

Не забыты и “народные проекты” — т.н. “таблетки счастья для простых россиян”: принял такую — и вид на помойку через немытое окно хрущобы на несколько часов преображается в побережье карибского острова. Директор венчурной компании Anigma Дмитрий Козловский сказал интернет-газете “Свободная пресса”, что вложения российских олигархов в биотехнологии соответствуют мировому тренду, но… В этой сфере лидируют западные компании, занимающиеся исследованиями в области рака и неизлечимых болезней — СПИДа, болезни Альцгеймера и т.п. А вот бессмертием или значительным продлением жизни озабочены в основном диктаторы, типа главы Ливии Каддафи, либо эксцентричные бизнесмены. Выходит, капитаны российского бизнеса — из их числа. Так, бывший совладелец “Евросети” Тимур Артемьев создал фонд “Вечный разум” и “Институт биологии старения”.
Цель — создание препаратов, продлевающих жизнь. Сам Артемьев уверен, что 150 лет для человека — это не предел. “Таблетки от старости” пытаются создать ученые, работающие и в лаборатории “Герон Лаб” в Москве. Ею владеет Дмитрий Зимин, основатель “Билайна”. До 7 млн долларов в год тратит на подобные исследования и фонд, созданный Олегом Дерипаской. Научные руководители проекта, отец и сын Скулачевы, утверждают, что ими уже создан препарат SKQ, замедляющий старение клетки. Опробован на животных, фонд ждет разрешения Минздрава на опыты над людьми. Кстати, буквально на днях Скулачевы заявили, что средство, противодействующее старению и связанным с ним болезням, может появиться в аптеках в течение 5 лет. Успех разработки вдохновил Чубайса, который тоже пообещал вложить в исследования более 20 млн долларов. Может показаться фантастикой, но, по данным “Свободной прессы”, такого рода организаций и лабораторий в России сегодня не меньше, а может, и больше, чем на Западе. Что говорить, если даже “суперолигарх” Михаил Прохоров активно финансирует такие исследования, и более того — был пионером в этом деле. Миллиардеров понять можно. Обидно умирать, когда все в жизни достигнуто и остается наслаждаться беспроблемным существованием. К тому же если подкармливать “электорат” “таблетками счастья”, этому уже никто мешать не станет. Ну а пока этого не случилось, компания “КриоРус” замораживает в жидком азоте (почти температура абсолютного нуля) мозги состоятельных людей после их смерти. Те, кто пошел на такой шаг, полагали, что со временем наука позволит возродить их в новых телах, но со старым опытом.