“Для меня Армения — последняя остановка”

Архив 201423/09/2014

“Когда я впервые приехал в Армению, мои друзья и знакомые думали, что я останусь всего на несколько месяцев, но я живу тут уже два года и мысли об отъезде меня не посещают”, — говорит Карен Назарян — герой очередной истории repatarmenia.org…

 

Карен уверен, что родина там, где человек ощущает себя сильным и уверенным в себе. “Это ведь так просто”, — говорит он, подчеркивая, что его переезд все в его жизни поставил на свои места. Так уж сложилось, что предки его много веков назад тоже уехали из Армении, разбрелись по всему миру: кто в Иране, кто в США… “В нашей семье я первый, кто переехал в Армению с твердым намерением остаться, но не хотелось бы быть первым и последним. Хочу стать своего рода мостиком между родней в разных странах”… Семья Карена уехала из Ирана после революции. В Сан-Франциско, где поселились Назаряны, он активно посещал армянскую школу, участвовал во всяких армянских проектах. Семья тоже стремилась не отрываться от корней, подключившись к деятельности общины. Судя по всему, этого Карену было недостаточно. После одного из приездов в Ереван стал все больше думать о том, чтобы перебраться сюда. “Я влюблен в эту страну. Люди здесь излучают тепло, — признается он. — Расскажу смешную историю. Однажды после тренировки в спортзале я сушил волосы феном в раздевалке. Какой-то маленький мальчик хлопнул меня по ноге и спросил, не мог бы я высушить волосы и ему. Этот момент один из самых запоминающихся в жизни, потому что ни в какой другой стране ребенок не подойдет к незнакомцу с такой просьбой. Меня поражает смелость здешних детишек, их уверенность в себе. Думаю, это от внутреннего ощущения дома, от того, что они растут на своей земле, в своем городе… Часто слышу истории о людях, уезжающих из Армении, но в то же время есть множество родившихся и выросших тут армян, которые и не собираются покидать свою родину. Со стороны может показаться, что переезд в Армению — это жертва, на самом деле это не так: мы приезжаем и остаемся, чтобы сделать свою страну лучше, и это тоже вселяет в меня надежду.

Карен верит в то, что самым мощный натуральный ресурс Армении — диаспора, и считает, что представители спюрка должны приезжать на родину не только в качестве туристов или инвесторов. “Нам нужны люди, которые перевезут сюда свои семьи, привнесут новое мышление и отношение к жизни и, главное, интегрируются в здешнее общество”, — уверен он. Карен много переселялся с места на место, строил карьеру. Теперь с этим покончено. “Думаю, для меня Армения  — последняя остановка, я не буду искать лучшую работу, лучший вид из окна, не буду искать место, где почувствую себя счастливее, — говорит Карен. — Больше не нужно думать о том, чтобы быть где-то еще. Я буду жить тут и никуда больше не собираюсь”…