Для Армении Свидетели Иеговы — махровая секта, хоть ее и вписывают в рамки “евростандартов”…

Архив 201125/01/2011

В связи с событиями, связанными с судебным разбирательством по иску Свидетелей Иеговы против Общественного телевидения, якобы растиражировавшего ложную информацию о том, что молодой человек, обвиняемый в жестоком убийстве своих родителей в г.Севане, является Свидетелем Иеговы, в YouTubе вновь стал популярен ролик “Армения против Свидетелей Иеговы” из серии “Новости религиозной жизни планеты”, в котором диакон Андрей (Кураев) рассказывает об опасности, которую несет вышеназванная секта.

В ролике, посвященном антисектантскому законопроекту, говорится, что христиане — это только те, кто верит в Святую Троицу, исповедует Христа и Истинного Бога. И соответственно сектантской деятельностью считается деятельность, которая сопровождается морально-психологическим давлением на человека, обходом квартир, принуждением к вхождению в секту и т.д.
“Свидетели Иеговы — это довольно-таки серьезная секта, — говорит диакон Андрей. — Приведу пример: 2 февраля 2009 года в Петропавловске-Камчатском произошел в жилом доме взрыв. Котел печи взорвался, и литры кипятка выплеснулись на 8-летнюю девочку Диану. Ожоги тяжелейшие, более 50 процентов кожи поражено. Ее привозят в больницу, врачи пробуют ей сделать переливание крови, родители-иеговисты против, говорят, якобы в Библии запрещено переливание крови (что на самом деле не так). Врачам пришлось прибегнуть к химическим препаратам, заменяющим кровь. Эффективность излечения ребенка сейчас под большим вопросом. Так что будьте осторожны, — продолжает диакон Андрей, — если к вам на улице подходят Свидетели Иеговы, предлагая журналы “Сторожевая башня”, “Пробудись”. Имейте в виду, это очень опасная секта. Армения пробует бороться с ними на уровне закона. У нас пока такие попытки не проходят”.
Это правда. Армения пробует. Но правда и то, что данный законопроект парламентом страны так и не был принят. Один из армянских блогеров разместил по этому поводу: “Если в парламенте сидят язычники по натуре и адепты разных сект и течений по бизнесу, чего ожидать от них?” Свидетели Иеговы, почувствовав волю, даже в Европейский суд начали обращаться. В свою очередь Госдеп США опубликовал доклад “О религиозных свободах 2010”, в котором говорится, что изменения подходов правительства Армении к религиозным свободам или ограничениям не наблюдается. Согласно данным, приведенным в докладе, за год в Армении за уклонение от воинской или альтернативной службы арестованы 35 Свидетелей Иеговы. По данным руководителя ереванского офиса Свидетелей Иеговы, по состоянию на 1 января 2010 г. 76 членов их организации остаются в изоляторах, а 1 — в камере предварительного заключения. Авторы доклада также отметили, что религиозные меньшинства время от времени становятся мишенью для ААЦ, религиозных меньшинств представляют как врагов государства и помеху для воссоединения нации. Тут уже совсем непонятно — какой нации? Нации иеговистов?! То бишь иеговисты всех стран, соединяйтесь!
Священник Свято-Покровского храма (Русской Православной церкви) отец Арсений (Григорянц) крайне обеспокоен присутствием сект в Армении. “Я считаю, что в рамках демократических свобод каждый народ имеет право на свободу допускать в своем национальном, культурном пространстве только те духовные течения, которые ему родственны и близки и которые исторически на его территории сложились”, — отметил он.
Мы выступаем с предложением, чтобы традиционные вероисповедания, которые имеют вековое присутствие, разделили часть прав, которые имеет Армянская Церковь, и не ставились бы в правовом отношении в один разряд с сектами. Мы неоднократно обращались к правительству и в Национальное собрание и снова будем обращаться с просьбой, чтобы в Закон “О свободе совести и религиозных организациях” была введена трехступенчатая градация: Армянская церковь, традиционные вероисповедания и все остальные. Секты должны быть ограничены в правах. В этом нет противоречия демократии. Сегодня, продолжает отец Арсений, во многих странах с развитыми демократиями секты тоталитарного толка запрещены, поскольку они разрушают целостность личности, психику своих адептов. Вряд ли кто-то станет оспаривать то, что деструктивные тоталитарные секты не имеют права существовать. Демократия не есть вседозволенность. К примеру, можно ли сейчас в какой-либо цивилизованной стране выйти на улицы с пропагандой идей фашизма?! Конечно нет. Означает ли это, что надо ждать, пока произойдет очередная катастрофа вселенского масштаба, чтобы понять, что тоталитарные секты любого толка крайне вредны и опасны? Они могут разрушить сознание целого общества. Не нужно ждать очередного Нюрнбергского процесса, чтобы это осознать. Уже сейчас нужно действовать превентивно. Если деятельность направлена на разрушение, нужно ее всячески блокировать, вводить не только административную, но и уголовную ответственность, как теперь существует уголовная ответственность за проповедь расизма, национализма, фашизма и пр. Как гласит известная поговорка: что русскому хорошо, то немцу — смерть. Может, для кого-то Свидетели Иеговы не секта, а родное вероучение, но для Армении — это махровая тоталитарная секта, хоть ее и вписывают в рамки “евростандартов”.