DIY продолжает гореть

Архив 201217/05/2012

Клубный огонь перекинулся на политику?

Страсти вокруг клуба DIY никак не улягутся. После первого взрыва последовало еще одно “возгорание”. Изначально возникший на почве неприятия сексуальной ориентации собирающейся в клубе массы, конфликт уже перерос эти “узкие” рамки и вылился в скандал с политической подоплекой.

Впрочем, обо всем по порядку. Вторично огонь в клубе DIY возгорелся позавчера. На этот раз с легкой руки гомофобных элементов ярким пламенем вспыхнули лозунги: “Нет фашизму” и “Ваши взрывы меня не пугают”, прикрепленные к дверям заведения хозяйкой клуба Армине Оганезовой, более известной под именем Цомак. Хулиганов не остановило то, что в момент проведения данной протестной акции хозяйка клуба находилась на месте и воочию видела, как молодые люди поджигают эпистолы, плюются, разбрасывают окурки у порога и взывают к Гитлеру. По Оганезовой, это был второй акт действа, начатого их друзьями и соратниками несколькими днями ранее…
Напомним, что черная полоса в жизни “самобытного” клуба началась ранним утром 8 мая, когда несколько парней взломали дверь заведения и кинули внутрь коктейль Молотова. По подозрению в совершении этого деяния были задержаны двое родных братьев — Мкртич и Амбик Хабазяны. Правда, им обоим удалось избежать изолятора. Мкртич был выпущен под залог в 1 миллион драмов, а Амбика освободили под подписку о невыезде. Но впоследствии выяснилось, что вступившиеся за обвиняемых — члены дашнакской партии Арцвик Минасян и Грайр Карапетян, и бытовое в общем-то событие в розовато-голубоватых тонах приняло уже политический оттенок. По некоторым слухам, требуемый миллион внесли именно дашнаки, хотя, по нашим сведениям, у задержанных вполне благополучные родители, способные платить по счетам.
Ясно, что участие дашнаков в этом деле вызвало немало кривотолков. Версии муссировались самые разные: что задержанные — внуки одного из экс-членов организации до утверждений о том, что дашнаки недолюбливают хозяйку клуба за ее протурецкие настроения. Дело в том, что Цомак известна не только своим клубом, но и рок-группой под названием “Пинцет”, с которой она гастролировала в Турции. Говорят даже, что когда-то на стене в ее клубе висела фотография Ататюрка. Впрочем, утверждать последнее мы не беремся.
Интересно, что АРФД не опровергла факта вмешательства членов своей организации. Однако дашнаки уточнили побудительные мотивы их поступка. Мол, это ни в коем случае не поддержка терроризма или каких бы то ни было противоправных действий, а всего лишь принципиальная позиция Арцвика Минасяна и Грайра Карапетяна, согласно которой держать под замком людей, которых суд пока еще не признал виновными, можно лишь в самом крайнем случае. Кстати, Арцвик Минасян действительно боролся в НС целых пять лет, чтобы оформить это свое убеждение в виде закона. Так что парни, взорвавшие скандально известный клуб, вполне вписались в категорию невинно запертых…
Конечно, это не значит, что они смогут избежать наказания. Над ними висит статья 185 УК РА — “Умышленное уничтожение и повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах”. А она, как известно, предусматривает лишение свободы сроком от двух до шести лет…