Поджигателям “нетрадиционного” клуба DIY — условные сроки

Архив 201327/07/2013

Резонансное преступление годичной давности завершилось в стенах суда общей юрисдикции Центр и Норк-Мараш. Речь о поджоге известного своей “нетрадиционной ориентацией” клуба DIY. Согласно судебного приговора, обвиняемые в этом деянии братья Хабазяны “получили” по году и семи месяцам условного срока вкупе с двумя “испытательными” годами.

Если вспомнить “шумные” события вокруг DIY, разворачивающиеся в мае прошлого года, то, казалось бы, виновники “загремят под фанфары”. Ведь, по сути, была взломана дверь клубного помещения, после чего внутрь полетел коктейль Молотова. По подозрению в совершении этого злодеяния были задержаны Мкртич и Амбик Хабазяны. Правда, побыть в КПЗ “бомбометателям” пришлось недолго. Мкртич был выпущен под залог в один миллион драмов, а Амбика освободили под подписку о невыезде.
В качестве мотивов преступления выдвигались две версии. По первой из них молодые люди таким вот “огненным” образом пытались выжечь гомосексуальный дух, который, по их убеждению, витал в стенах этого заведения. Считалось, что здесь собирались исключительно представители нетрадиционной ориентации. Согласно второй, “бунт” братьев был направлен против хозяйки клуба за то, что та со своей рок-группой “Пинцет” гастролировала по Турции.
Примечательно, что клубная леди Армине Оганезова, более известная под именем Цомак, помимо обращения в полицию, вознамерилась воздействовать на всех клубных недоброжелателей “пропагандистскими” методами собственного почина. В частности, крепила к дверям обожженного заведения “агитки” типа “Нет — фашизму!”, “Ваши взрывы меня не пугают” и тому подобное. Правда, эта воспитательная акция имела обратный эффект — гомофобные соратники Хабазянов снова взялись за “спички”, да теперь уже лозунги сожгли. При этом в момент проведения этой протестной акции Оганезова находилась в своем объекте и видела, как молодые люди “отрываются” по полной — плюются, разбрасывают окурки у порога. К счастью, данная “жизненная” пьеска завершилась лишь этими двумя актами.
И вот на днях центральный суд в “скоростном” режиме провел слушания этого дела и вынес откровенно “щадящий” приговор. Поскольку подсудимые обвинялись по серьезной статье (185 УК РА), предусматривающей лишение свободы до шести лет — за “умышленное уничтожение и повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах”. Как видим, пронесло. Вероятно, этому поспособствовали два обстоятельства. Во-первых, подсудимые признали свою вину. Во-вторых, еще в прошлом году они внесли на счет судебного департамента 4 миллиона драмов, из коих и будет покрываться ущерб, нанесенный имуществу Оганезовой. Он, кстати, был оценен примерно в три миллиона двести тысяч драмов.