Дивали пока в тумане

Архив 201608/11/2016

 

 

Неодолимо потянуло в Индию. На постоянную работу. Чтоб самоотверженным трудом встречать национальный праздник Дивали, символизирующий победу добра над злом. Почему в Индию и при чем тут Дивали? Объясняю: в честь главного индийского праздника местный миллиардер Савджибхай Дхолакиа подарил своим лучшим работникам (пишем прописью) тысячу двести шестьдесят машин и четыреста квартир. На подарки ушло около семи миллионов долларов.

Хорошо, в Индию не едем, остаемся дома, пусть, но хотя бы представить себя в роли индийского гостя, приехавшего в Ереван на праздник, соизмеримый по значимости с Дивали, мы можем? Как бы в таком случае повел себя в нашем доме Савджибхай Дхолакиа, имея в кармане семь миллионов долларов в качестве премиальных за доблестный труд?
Во-первых, Савджибхай Дхолакиа сильно бы удивился, не обнаружив как в Ереване, так и в его окрестностях не только передовиков капиталистического труда, но хотя бы просто умеренно трудящихся граждан. Во всяком случае в том объеме, который позволил бы ему считать наш народ трудолюбивым.
Еще большее изумление индийского гостя Индии вызвало бы то, что бесконечные рестораны и кофейни Еревана работают не покладая рук, но как это получается, что трудящихся в городе самая малость, денег в кармане соответственно, а в столичном общепите всегда аншлаг.
— Возможно, вполне! — ответят ему неработающие граждане и терпеливо объяснят, что деньги, оседающие в кофейнях и затем подпитывающие бюджет страны, приходят прежде всего из России, где прямые или близкие родственники ереванских нетрудящихся работают вполне себе доблестно, если не сказать в поте лица.
Тут, почесав затылок, Савджибхай Дхолакиа призадумается и тихо спросит:
— А что, такие большие деньги в самом деле из России?
— Откуда же еще, не из Индии же, — довольно грубо ответят миллиардеру.
— Но тогда зачем Россию ругаете? — помолчав и снова почесав репу, промолвит наш Савджибхай Дхолакиа.
В самом деле, зачем? Зачем рубить сук, на котором сидишь? Представим ситуацию: русскоговорящие солдаты, дислоцирующиеся в Гюмри и охраняющие границу с Турцией, покидают Армению (ведь именно этого добиваются крикливые дамы и господа, устраивающие вселенский тарарам и свистопляску), и их сменяют англоязычные парни со звездно-полосатыми шевронами на рубашках. Понятно, что такой поворот событий без последствий остаться не может и едва ли сотни тысяч, зарабатывающих в России на хлеб (иногда и с маслом), будут после этого окружены заботой и братской любовью россиян.
Выдворенная сторона скорее всего начнет создавать для наших отходников режим наибольшего неблагоприятствования, после чего караваны вытесненных из просторов России граждан потянутся кто куда.
История разворачивается таким боком, что и идти-то уже почти некуда, нигде в мире сегодня эмигрантов не ждут. Куда же? Тени исчезают в полдень, призраки покидают вершины, Алитет уходит в горы, а нам куда?!.. Думать, будто приглашенные в Гюмри американцы с радостью возьмут нас на свое довольствие, значит думать неправильно — приглашать хорошо на праздники за свой стол, а не зазывать в дом в качестве гуманитарного спонсора. Здесь надо другое – создав сильное и самодостаточное государство, жить своим трудом и своим умом, не опасаясь подвохов и покусительств ни от кого: Москвы, Вашингтона, Дели (но и портить с ними отношения тоже не обязательно).

Теперь представим себе, что Савджибхай Дхолакиа с какого-то бодуна вдруг взял да подарил нашим безработным тысячу двести шестьдесят машин и четыреста квартир в придачу. Можем ли мы считать это победой добра над злом, которую отмечают в Индии в день праздника Дивали?