Дирижер — ксенофоб и грубиян — может остаться не у дел

Архив 201127/08/2011

Скандал на национальной почве, произошедший на прошедшем конкурсе имени П.И.Чайковского, получил неожиданное продолжение… Напомним, на репетиции армянского участника, виолончелиста Нарека Ахназаряна с Госфилармоническим оркестром России главный дирижер коллектива Марк Горенштейн обратился к своим музыкантам: “Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот “аул”… Вы будете играть со мной”. За эту оскорбительную фразу его отстранили от участия в финальном концерте. Дирижер слег в больницу, а Нарек победил как лучший виолончелист.
После этого случая Горенштейн подготовил письмо от имени коллектива министру культуры, подтверждающее, что музыканты якобы хотят работать только с ним. Однако письмо члены коллектива не подписали. 23 августа на сайте Classical Music News было опубликовано письмо-обращение артистов оркестра к министру Александру Авдееву с просьбой отстранить Горенштейна от работы. “Хамское обращение по отношению к артистам оркестра со стороны художественного руководителя, недопустимое ни в какой форме, особенно в главном оркестре страны, превратилось в норму”, — говорится в обращении.
Кроме того, в письме сообщается об увольнении 280 артистов, 60 из которых ушли за музыкальный сезон 2010-2011 гг. Обращение подписали десятки человек, в том числе все концертмейстеры и солисты.
Горенштейн заявил, что письмо с требованием его отставки написано под давлением Министерства культуры. Дирижер считает, что артистов Госоркестра подкупили. По словам дирижера, в Минкульте “есть люди, которым обязательно надо меня уволить… Это никак не связано ни с моей профессиональной деятельностью, ни даже с моим характером”, — подчеркнул Горенштейн.
Марк Горенштейн руководит оркестром с 2002 года. Он был назначен решением бывшего министра культуры Михаила Швыдкого.