Директор зоопарка жалуется на оккупантов

Архив 201310/09/2013

Значительная часть территорий Ереванского зоопарка “оккупирована” людьми, которые пользуются ею в личных целях. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил директор Зоопарка Еревана Рубен Хачатрян.

По его словам, пока эти люди не желают покидать зоопарк, некоторые даже построили дома и оформили какие-то документы. “Однако, согласно генплану зоопарка, эти территории принадлежат зоопарку. В настоящее время благодаря инвестициям мэрии Еревана и нескольких фондов, в том числе “Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей”, на этой территории строится новый вольер”, — отметил Рубен Хачатрян, добавив, что даже при наличии необходимых ресурсов возникают проблемы иного рода, так как “изгнание” граждан, незаконно занявших территорию зоопарка, получит политический оттенок. Директор отметил, что здесь может быть создан замечательный парк для семейного отдыха, оазис в черте Еревана, которого так не хватает нашей столице. “Эта часть зоопарка, богатая красивыми ландшафтами, создает впечатление загородного участка. Все это, несомненно, должно служить нашему обществу, сколько бы препятствий ни создавалось”, — подчеркнул Рубен Хачатрян.

* * *
Отвоевать свои законные территории — дело нелегкое и долгое, пока же необходимо обеспечить здоровье 18-летнего слона Гранта, решив проблему сломанных бивней. Это очень серьезное медицинское вмешательство, сказал Хачатрян, поскольку оба бивня слона нужно будет удалить в два этапа, чтобы избежать инфекций. “Сейчас Грант чувствует себя хорошо, но опасность всегда есть, поскольку открыт инфекционный канал, находящийся на бивнях. Только после полноценного выздоровления нашего слона можно будет подумать о его “свадьбе” со слонихой из зоопарка Тбилиси”.
Один из бивней был сломан во время переезда слона в Ереван, а второй сломался уже в зоопарке. “Грант сломал бивень, ударив им о стену. Почему? — трудно сказать, однако известно, что слоны живут семьями и очень тяжело переносят одиночество”, — подчеркнул Рубен Хачатрян. Он добавил, что полностью реконструирован зимний вольер Гранта. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с компанией “Гранд Кенди”, которая осуществила инвестиции в 30 млн драмов.