Дипломатическое ускорение

Архив 200929/09/2009

Чем ближе становится “сакральная” дата 14 октября, тем стремительнее развиваются события на международной арене. Свидетельством тому стали встречи и контакты нашей дипломатической делегации во главе с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, принимающей участие в работе 64-й Генассамблеи ООН, с зарубежными коллегами.
В рамках Генассамблеи, в частности, состоялась встреча Эдварда Налбандяна и его азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — Юрием Мерзляковым, Робертом Брадтке и Бернаром Фасье. Обсуждался вопрос об организации встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в рамках предстоящего в Кишиневе 10 октября саммита руководителей стран СНГ. Для этого в начале сентября миротворцы посетят наш регион. Понимая, что от этой встречи двух лидеров в немалой степени зависит успех или неудача процесса армяно-турецкой нормализации, сопредседатели, как сказано в официальном сообщении по этому поводу, “призывают обе стороны быть конструктивными в своих публичных выступлениях в столь ответственный момент переговорного процесса”. Понятно, что речь идет в первую очередь об азербайджанской стороне, которая всеми силами стремится не допустить подписания парафированных Ереваном и Анкарой документов. Та же проблематика находилась в центре внимания переговоров, которые наш министр провел с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В ходе встречи наша сторона “детально представила шаги, предпринимаемые в направлении нормализации армяно-турецких отношений”. Кроме того, процесс армяно-турецкой нормализации стал одной из основных тем беседы Сергея Лаврова с турецким министром Ахмедом Давутоглу. Совершенно очевидно, что турецкая сторона хотела бы получить от Москвы заверения, что Ереван накануне подписания протоколов и планирующейся поездки Сержа Саргсяна в Бурсу на футбольный матч сделает некий — пусть символический — жест, который позволит турецкой стороне легче выдерживать обрушившиеся на правительство потоки критики со стороны непримиримой националистической оппозиции.
При всем том официальная Анкара, кажется, уверена, что никому уже не удастся застопорить процесс. Во всяком случае премьер-министр Реджеп Эрдоган прямо заявил в интервью Associated Press, что протоколы будут подписаны министрами иностранных дел двух стран в Цюрихе 10 октября. Стало также известно, что в этой церемонии примет участие глава МИД Швейцарии Мишелин Кальми-Рей. Не исключено, что в Цюрих “подскочит” на подписание и руководитель Государственного департамента США Хиллари Клинтон. Во всяком случае немецкое издание NZZ Online сообщает, будто спецслужбами США для нее уже забронирован номер в гостинице. По мнению обозревателей, своим присутствием на подписании документов Клинтон хочет воочию продемонстрировать заинтересованность США в нормализации отношений Анкары с Ереваном. При всем том даже в случае подписания протоколы отнюдь не сразу станут действующими документами. До этого они должны быть ратифицированы Национальным собранием нашей страны и Великим национальным собранием Турции. Наши структуры этих сообщений не опровергают, советуя дожидаться официальной информации.
Армен ХАНБАБЯН