Дипломатами не рождаются

Архив 201016/02/2010

Но стать ими отныне можно в Дипломатической академии МИД
Вчера состоялась церемония торжественного открытия совершенно нового для нашей страны учебного заведения — Дипломатической академии Министерства иностранных дел. В церемонии открытия принял участие президент Серж Саргсян. И одно это стало свидетельством важного значения происходящего.

Приветствуя многочисленных гостей (а на открытие Дипакадемии пришли представители всего корпуса зарубежных представительств в нашей стране) и первых студентов академии, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, в частности, сказал: “Быть первыми престижно, но и очень ответственно. Вы должны осознавать, что работа дипломата предполагает ежеминутное служение своей родине. Нередко внешняя мишура мешает увидеть ту кропотливую работу, которая и составляет суть дипломатического служения. Деятельность дипломата можно сравнить с воинской службой, с одной только разницей — это то, что оружием дипломата являются его знания. Именно для получения этих знаний и основана наша академия”. В стенах новой Дипакадемии ее слушатели смогут близко ознакомиться с дипломатическим искусством, навыками ведения переговоров, позицией Армении по разным внешнеполитическим вопросам, нормами международного права и всяческими тонкостями непосредственной работы за рубежом. По словам министра, на предложение нашего МИД принять участие в обучении молодежи уже отреагировали партнеры из России, ряда стран Европы, США, Китая и Японии. “Ведущие специалисты из передовых научных и образовательных центров этих стран, дипломаты и эксперты поделятся своими знаниями и опытом с будущими армянскими дипломатами”, — заверил Налбандян. Кстати, Дипакадемия основана при финансовой и консультативной поддержке ереванских представительств ЕС и ОБСЕ, руководству которых была выражена особая признательность.
Но сколь бы ни были глубоки и обширны знания, которые получат в этих стенах первые 25 слушателей, прошедших жесткий трехступенчатый отбор среди почти 200 претендентов, главное для них — это понимание того, что “каждая секунда жизни, каждый шаг должны быть посвящены нашей стране и службе народу, увеличению числа друзей Армении в мире”. Через год те из нынешних первокурсников, которые окончат Дипакадемию с высокими результатами, будут иметь реальный шанс пополнить ряды отечественных дипломатов, поступив на службу в Министерство иностранных дел. Полученные здесь знания и навыки позволят им с честью нести почетное звание представителя нашей страны в любом уголке планеты.
Соб.инф