Диплом, но не профессия

Архив 201020/02/2010

В редакцию “НВ” обратились несколько студентов фармацевтического факультета Ереванского государственного медицинского университета, которые утверждают, что для них полной неожиданностью стал тот факт, что после 4 лет обучения в вузе и аккуратной оплаты они получают всего лишь свидетельство о неполном высшем образовании, не открывающем им доступа в профессию. 
— Мы понимаем, что для полноценного медицинского образования нужно учиться 6 лет, и мы были готовы к этому. Но совсем не готовы к тому, чтобы заново поступать в магистратуру и платить уже гораздо больше за обучение в ней. Это многим не по средствам. Так что придется нам довольствоваться незаконченным высшим, разве это справедливо? — говорят они. 
Мы попросили прояснить ситуацию проректора по учебной работе ЕрГМУ Владимира Шекояна. 
— В соответствии с тем, что в 2005 году парламент республики принял Болонскую систему образования, наш университет, как и все другие вузы страны, с 2006 года осуществлял прием студентов с учетом этого нововведения. Всем поступающим были разъяснены новые правила и какого образца диплом они получат после завершения бакалавриата. Были заключены и подписаны соответствующие договора. Поэтому мне абсолютно непонятно нынешнее заявление студентов, якобы не знающих о том, что их ждет по окончании. 
На днях руководство вуза снова вернулось к этому вопросу — была организована встреча с выпускниками и их родителями, где мы постарались исчерпывающе ответить на все их вопросы и подробно разъяснить, как они могут продолжить обучение в нашем вузе. 
Левон СТЕПАНЯН