Диану Маркосян “подвела” национальность

Архив 201130/06/2011


Сотрудницу агентства Bloomberg не пустили в Баку

Фотокорреспондент агентства Bloomberg Диана Маркосян была задержана в бакинском аэропорту, хотя, как заявил директор азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, “документы у нее были в порядке”. “Не в порядке” у нее паспорт, точнее — значащаяся в нем армянская фамилия.
“Я крайне удивлена случившимся. Три недели мы вели переговоры с МИД Азербайджана, просили разрешения для моего приезда в Баку. Ответственный госчиновник сказал нам, что ему потребуется время, чтобы утрясти все формальности. Он запросил у меня ряд документов, включая официальное письмо от агентства Bloomberg. Мы предоставили все запрошенные бумаги”, — сказала в беседе с коллегами Маркосян, являющаяся гражданкой США и России.
Получив после длительной процедуры устное разрешение на въезд, она прибыла в Баку (с российским паспортом), однако из аэропорта ее не выпустили. “Мне отказали во въезде из-за моего происхождения. Хотя в Армении я никогда не была. А представитель МИД, с которым я связалась, сказал мне, что ничем не может помочь. Но в таком случае зачем надо было давать обещание, которое невозможно сдержать?” — недоумевает Маркосян.
…Очередной инцидент, свидетельствующий о “демократичности” Азербайджана, прокомментировал пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов, который, ничуть не опасаясь выглядеть нелепым (ему не впервой!), развел демагогию. “Руководство Bloomberg проинформировано, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией; 20%в азербайджанской территории оккупировано Арменией и около миллиона азербайджанцев стали беженцами… По этой причине у нас были проблемы с обеспечением безопасности армянки Дианы Маркосян”. Такова тирада Полухова, который по указке своих хозяев заученно повторяет пропагандистские клише, явно путая, что речь не об армянке как таковой, а о фотокорреспонденте авторитетного западного агентства, чьи работы публикуются в таких изданиях, как New York Times, Boston Globe, Wall Street Journal и The Washington Post….