“Диана, как и я, была манипулятором”

Архив 201004/09/2010

Вышедшая книга воспоминаний Тони Блэра стала сенсацией

Прервав трехлетнее молчание, Блэр обвинил своего преемника Гордона Брауна в поражении лейбористов на выборах и шантаже. Из-за стычек с ним Блэр даже стал пить. Комментаторы в Британии прежде всего выделяют те места в книге объемом в 700 страниц, где Тони Блэр рассказывает о своих взаимоотношениях с Гордоном Брауном, экс-министром финансов и вторым лицом в его в правительстве.

Газеты еще до ухода Блэра в отставку в 2007 году постоянно писали о том, что Браун чувствовал себя ущемленным. Ведь Блэр, а не он, стал лидером лейбористов, хотя раньше именно Брауна прочили на этот пост. Как видно из мемуаров, чувство обиды к концу пребывания Блэра у власти настолько обострилось, что эти политики были на ножах. Дело дошло до того, что Браун прибег к шантажу, когда в 2006 году премьера обвинили в том, что он допустил злоупотребления при отборе кандидатов на титул лорда. Скандалы из-за этого вспыхивали в Британии и при правительствах тори, но Браун, не встав на защиту товарища по партии и правительству, инициировал расследование нарушений закона, что нанесло ущерб лейбористам. Стресс от столкновений с Брауном был столь велик, что Блэр пристрастился к бутылке. Перед ужином он стал выпивать по порции виски или джина, а затем еще по несколько стаканов вина.
Блэр признает, что канцлер казначейства обладает мощным интеллектом, но он лишен политической интуиции. Лейбористы могли бы выиграть выборы 2010 года, если бы Браун не порвал со стратегией своего предшественника, покончившего с диктатом профсоюзов в партии и сделавшего ставку на средний класс. Автор признает, что до нападения террористов на США в 2001 году он не понимал ислам. А после этой трагедии он едва не отдал приказ сбить грузовой самолет, летевший в Англию, потому что лайнер не отзывался на позывные авиадиспетчеров. К счастью, связь с самолетом была установлена и приказ был отменен. Блэр не ожидал, что вторжение в Ирак обернется кровавой бойней, но и не раскаивается в том, что послал солдат на войну. И все же угрызения совести, очевидно, мучают его. Все доходы от издания книги (4 млн фунтов) он передаст организации “Британский легион”, которая помогает раненым английским воинам.
Заметим, премьер всегда славился артистизмом, умением очаровывать телезрителей и людей, с которыми встречался. Об этой своей способности он вспоминает, когда рассказывает о принцессе Диане. “Диана, — пишет Блэр, — как и я, была манипулятором”. Она была человеком “земным, симпатичным, знающим, но жестким и порой чересчур эмоциональным”. Блэр встретился с принцессой за месяц до ее гибели и заговорил о Доди Файеде, любовнике Дианы. Принцессе это не понравилось. После катастрофы в Париже Диана превратилась в глазах многих британцев в королеву простых людей. Елизавета II сначала не хотела делать публичного заявления о смерти принцессы. Блэр почувствовал, что это может нанести ущерб престижу монархии, и через принца Чарльза убедил ее величество выразить чувство соболезнования и принять участие в траурной церемонии.